So far Berlin has been treating us with grey skies and proper fall showers. A wonderful excuse to stay at home, sit by the window with a blanket, your favorite mug in your hand, sipping on a hot drink warming you from the inside. For now the space in my mug is reserved for turmeric milk. Naturally sweet and spicy at the same time.
Fructose free Turmeric milk (one serving)
1 cup unsweetened rice milk or milk of choice (cow, coconut, almond, oat…)
1 teaspoon freshly grated turmeric (or 1/2 teaspoons dried turmeric)
1/2 teaspoon cinnamon
Optional additions: ginger, whole cardamom pods, black pepper (black pepper enhances the ability of the body to absorb turmeric)
Gently warm the rice milk in a small saucepan over medium heat. Remove from heat. Add rest of the ingredients. Stir until smooth with no lumps. Pour into your favorite mug. Enjoy!
Claudia ~ Food with a View says
Wundervolles Rezept, Deniz! Und ein toller Blog – dass Du den unseren abonniert hast, hat mir den Deinen nun ebenfalls bekannt gemacht. Was den frischen Kurkuma anbetrifft, könnte ich heulen, Dein Rezept erst jetzt zu entdecken – ich hatte kürzlich eine frische Knolle, die mir eine Freundin von der Insel Sansibar mitgebracht hat. Daraus hatte ich Crumble gemacht – und mit dem Rest, der inzwischen längst anderweitig verbraucht ist, hätte ich liebend gern diese Milch versucht… Lieben Gruß aus Berlin an eine Ex-Berlinerin!
fructopia says
Danke liebe Claudia! Das Lob kann ich nur zurück geben. War ganz begeistert von eurem Blog, nicht nur weil ich selbst so lange in Berlin gewohnt habe ;), vor allem weil ihr so spannende Rezepte zaubert und viel mit Dinkel backt. Hast du auch eine Weizen-Unverträglichkeit?
Als ich vor kurzem in Berlin war, hab ich die Kurkuma-Knolle zufällig in einem Bio-Supermarkt gefunden. Bei Denn’s wenn ich mich recht erinnere. Schau doch mal, vielleicht findest Du ja noch ein paar von diesen Wunderknöllchen. Liebste Grüße aus dem sonnigen Istanbul!
Claudia ~ Food with a View says
Eine Weizenallergie habe von uns beiden keiner, aber wir mögen das leicht nussige Aroma von Dinkel sehr gern. Das Mehl ist auch feiner gemahlen als Weizen (also jeweils in der Vollkorn-Variante, die ich ja immer benutze).
Lieben Dank für den Kurkuma.Tipp! Denn Bio-Laden kenne ich noch gar nicht, habe aber gesehen, dass einer davon nicht allzu weit von mir entfernt ist. Werde ich ausprobieren. Lieben Gruß zurück an den Bosporus!
Alexandra says
Ich mache diese Milch, seitdem ich deinen Blog vor einigen Tagen entdeckt habe, täglich.
Sooo lecker und holt mich richtig “runter”.
Toller Blog und tolle Rezepte! Habe schon ein paar Sachen nachgemacht und dein Buch ist auch bestellt. Liebe Grüße
Deniz says
Ach du Liebste! Was für ein toller Kommentar! Ich freu mich riesig, dass dir die Milch so gut schmeckt und ihr dir ein wenig Kochinspiration schenken darf! Gerade jetzt wo es grau und nass draußen ist, komm ich um meine Milch am Tag nicht mehr drum herum! 🙂 Meld dich gerne jeder Zeit bei Fragen! Liebste. Deniz
Selam Habtezghi says
Hallo Deniz, ich mache mir auch gerne ab zu einen Kurkuma Drink, auch kalt sehr lecker. Kannst du mir sagen welcher Pflanzendrink am wenigsten Fruktose hat und/oder das Verhältnis ist?
Deniz says
Oh das freut mich sehr! Dann werd ich die Kurkuma Milch auch mal kalt probieren. Genialer Tipp!
Ich vertrag am Besten die Nussmilch-Alternativen wie Mandel- oder Kokosmilch. Auch Reis-KOkos-Milch vertrag ich gut. Die Low FODMAP App warnt vor allem vor Hafermilch. Bei Hafermilch wird im Prozess Zucker hinzugefügt, damit der Hafer fermentiert, selbst bei “offiziell” ungesüßter Milch ist das Gang und Gäbe. Probier dich am Besten durch. Bin gespannt zu hören, was du magst und verträgst! Liebste. Deniz