Die letzten zwei Wochen hab ich damit verbracht eine ordentliche Erkältung auszukurieren, mich auf den letzten Drücker mit Freunden auf Frühstück oder Kaffee zu treffen und die letzten Einkäufe vor unserem Rückflug nach Istanbul zu erledigen. Obwohl wir nur drei Wochen weg waren, fühlt es sich an wie eine Ewigkeit und es fällt mir schwer meinen Alltag wieder auf Kurs zu bringen. Vielleicht liegt es daran, dass wir nicht nur nach Istanbul zurückgekehrt sind, sondern gleichzeitig in eine neue Wohnung umgezogen sind. Wieder einmal nur übergangsweise. Natürlich, die Wohnung ist gemütlich und hat viele große Fenster, die jede Menge warmes Oktober-Licht herein lassen. Aber es ist einfach ein wenig mühsam sich schon wieder an eine neue Umgebung anzupassen und neu zu orientieren, wenn man weiß, dass man bald schon wieder einen anderen Ort sein Zuhause nennen wird.
Auch der Trip zurück nach Istanbul an sich, war ein derbe Enttäuschung. Nachdem die Hinreise schon eine Katastrophe war und ich fünf Stunden lang an nichts anderes als Essen denken konnte, weil SWISS nicht in der Lage war meine Anfrage auf eine gluten-freie Mahlzeit rechtzeitig zu bearbeiten, wollte ich zumindest sicher stellen, dass das auf dem Rückflug nicht noch mal passiert. Deshalb hab ich also beim Kundenservice angerufen, nur um zu erfahren, dass SWISS auf Kurzstrecken keine Wünsche auf Spezialmahlzeiten berücksichtigen kann und ich mich demnach selbst verpflegen soll. In deren Augen wohl kein großer Aufwand. Danke SWISS für das Entgegenkommen. Nicht. Wieder ein mal. Übrigens habe ich geschlagene drei Wochen nach meiner ersten Anfrage per Mail doch noch eine Antwort darauf bekommen. Und zwar genau die gleiche wie am Telefon. Gut, die Informationen hatte ich ja nun schon, aber drei Wochen!? Ich mein wir leben in 2013 und nicht in den 80ern, oder?
Wie auch immer, ich hab folglich vor Abflug mein eigenes Verpflegungspaket geschnürt, wovon mir der Hirsebrei fast bei der Sicherheitskontrolle abgenommen wurde. Nur mit dem Argument, dass ich an Lebensmittelallergien leide, durfte der Brei dann doch mit an Board. Während alle anderen also eine warme Mahlzeit serviert bekamen, löffelte ich frustriert meinen kalten Hirsebrei. Natürlich weiß ich, dass man eigentlich besser dran ist, wenn man diese aufgewärmte, wenig nahrhafte Pampe von Flugzeugessen stehen lässt. Aber wen interessiert das, wenn man hungrig, frustriert und auf einem viel zu langem Trip zurück nach Hause ist? Ich mein, es ist ja nicht so als ob ich nach einer intergalaktisch kultivierten, gluten-, laktose- und fructosearmen Mahlzeit mit frisch gefangenem Lachs, Hirse und zucker-freiem Avocado-Schokoladen-Mousse gefragt hätte. Ich hab einzig und allein nach einer gluten-freien Mahlzeit gefragt, die SWISS doch sowieso ach wie stolz auf ihrer Website anpreist. Da ist der Frust doch vorprogrammiert. Mir blieb also nichts weiter übrig als den Hunger mit einer Banane und selbstgemachten Dinkel-Schokoladenbrötchen zu stillen, von denen ich allerdings am Vortag schon fünf verschlungen habe und somit bereits ein bisschen den Kaffee aufhatte. Das Rezept dafür kann ich leider auch noch nicht mit euch teilen, irgendwie stimmte das Mengenverhältnis hinten und vorne noch nicht.
Soviel zum Thema, was mich die letzten zwei Wochen auf Trapp gehalten hat. Tut mir Leid, für die viele Nörgelei und den ungewöhnlich negativen Bericht zur aktuellen Lage! 😉 Bevor ich euch einen wunderschönen Start in eine weitere sonnige Herbst-Woche wünsche, möchte ich euch noch zwei Artikel ans Herz legen. Mit einer wärmenden Tasse Kurkuma-Milch in der Hand liest es sich übrigens noch viel schöner =)
Links zum Thema Fructoseintoleranz und Zucker
- Dieser Artikel zur Geschichte des Zuckers aus dem National Geographic Magazin im August ist eine Pflichtlektüre für alle, und nicht nur für uns Fructoseintoleranzler. Er beschreibt ausführlich „den Wandel des Zuckers vom Luxusgut zum Grundnahrungsmittel; erst für die Mittelschicht, dann für die Armen“ und all die damit verbundenen Probleme unserer Gesellschaft: Zuckerliebe – Eine bittersüße Geschichte
- Der zweite Artikel versorgt euch mit ein paar guten Tips zum Thema gluten-frei ernähren, ohne dabei den Verstand zu verlieren. Mein Favorit: Sei vorbereitet „Be prepared“ (Kleine Anmerkung, da sich die Autorin nicht explizit fructosearm ernährt, sind ein paar ihrer Snack-Vorschläge mit Vorsicht zu genießen und nicht unbedingt geeignet bei einer fructosarmen Ernährungsweise): Helpful Hints On Going Gluten Free from Naturopath, Jules Galloway
Katrin says
Welch blöde Erfahrung mit dem Flug! Das tut mir leid! *drück*
Sag Istanbul schöne Grüße von mir! Ich vermisse es!
Ich habe deine Email übrigens bekommen, hatte aber einfach noch keine Zeit, sie zu beantworten.
fructopia says
Hallo Katrin, ist doch kein Problem mit der Mail. Istanbul bestell dir auch schöne Grüße! 🙂 Drücker zurück!
Mia_Kind says
Und endlich wieder tolles Fotografenlicht. 🙂 Übrigens: Paket. 🙂 Vermisse dich! Öptüm seni!
fructopia says
Ja, auf jeden Fall, fehlt nur noch die Fotografin hier! 😉 Adresse kommt, ich habs nicht vergessen. Seni de öpüyorum ve özlüyorum!
Sandy says
Hey,
gibt es schon ein Rezept für die Dinkel-Schokobrötchen? 🙂
vlg
Deniz says
Hallo Sandy,
leider war ich damals zu unmotiviert es nochmal zu probieren, nachdem die Mengenangaben nicht gepasst haben. Aber das nehme ich als Anstoss das Rezept nochmal rauszuholen. Sobald ich etwas vorzeigbares habe, schicke ich es Dir oder poste es hier 🙂
lieben Gruß, Deniz
Saskia says
Hallo,
Wie hast du die Dinkel-Schokoladenbrötchen gemacht?:) gibt es da ein Rezept zu?
Liebe Grüße 🙂
Deniz says
Hallo liebe Saskia,
da hast Du mich jetzt eiskalt erwischt. Das Rezept für die Dinkel-Schoko-Brötchen sollte eigentlich schon seit langem auf dem Blog stehen. Den letzten Backversuch um auch alle Angaben richtig beisammen zu haben, schiebe ich seit längerem vor mir hinaus. Aber jetzt komm ich da wohl nicht mehr drum herum! 🙂
Ich halte dich auf dem Laufenden! Liebe Grüße, Deniz
Deniz says
Liebe Saskia, es ist endlich soweit, das Rezept ist endlich fertig und frisch gebloggt: https://fructopia.de/sugarfree-kokos-schokobroetchen-chocolate-buns-vegan/
Viel Spaß beim Nachbacken und genießen! Gib unbedingt Bescheid, wie es Dir gefällt! <3
Liebste Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit! Deniz