Alle lieben Smoothies, aber wenn es darum geht leckere Smoothies ohne einen Haufen Früchte zuzubereiten, schaut man oft doof in die Wäsche. Grüne Smoothies mit viel Blattgrün sind da eine Lösung. Damit der Blätterwald so richtig schön smooth wird, braucht man jedoch einen Mixer, der sich ausserhalb gewöhnlicher Preis- und Wattsphären bewegt. Wobei so ein strahlendes Spinatlächeln auch ganz charmant sein kann, oder? 😉
Weil uns in Berlin heute so ein knackig-blauer Himmel entgegenlacht, zeig ich dir heute meinen Lieblingssmoothies für den perfekten Kick-Start in den Sommertag. Ganz ohne große Ladungen an Obst oder Blattgrün! Meine Geheimzutat: Frischer Milchkefir!
Wenn du jetzt denkst, ich wäre etwas früh dran mit dem Sommertag, dann stimmt das nicht ganz. Eigentlich bin ich genau 1 1/2 Jahre zu spät. Diesen Post habe ich ernsthaft im Juli 2015 angefangen zu schreiben. Die Fotos habe ich schliesslich letzten Sommer in Berlin gemacht, und trotzdem habe ich den Post nie zu Ende gebracht. Statt auf die nächste verpasste Gelegenheit zu warten, gibt es das Rezept deshalb ganz einfach heute. Because I can. 😉
Lust auf einen kurzen, nostalgischen Ausflug zurück in die Istanbul Vergangenheit und meine Gedankenwelt im Sommer 2015? Hier ein Auszug aus dem Originalbeitrag von damals:
„Es ist keine 09:00 Uhr und das Geräusch des Presslufthammers zwei Häuser weiter bohrt sich bereits seit einer Stunde in meine Schädeldecke. Meine Augen sind bis zum Anschlag geschwollen, weil der Ventilator neben unserem Bett letzte Nacht ganze Arbeit geleistet hat, ich nur leider mit meinem Gesicht genau im Windkanal lag. Dann hätten wir da noch die Hitze. Unzählige halbfertige Blogbeiträge flimmern durch die Luft, aber meine Konzentrationsspanne ist von wenig auf gar nicht vorhanden geschrumpft. Daher ein Blitzrezept für euch, ganz ohne viel Gebrabbel.. Erfrischender Honigmelonen-Kefir-Smoothie! Mit hausgemachtem Kefir! Vor zwei Tagen sind die süßen kleinen Kefirkörner dank der interims Ziehmutter Jens wohlgenährt aus Berlin in Istanbul angekommen. Der erste Batch schmeckt köstlich sauer. Ich schmelze dahin, aber diesmal im positiven Sinne. Auf einmal bin ich nicht nur hellwach sondern auch hochmotiviert, dies zu meinem neuen Morgenritual zu machen. Los kleine probiotische Wesen, los.“
2 Gründe, warum Du Kefir trinken solltest:
– Probiotische Lebensmittel, wie Kefir und Frischsauerkraut, können die Darmflora positiv beeinflussen, um sie zurück ins Gleichgewicht zu bringen. Kefir hilft dabei die guten Bakterienstämme wieder aufzubauen. Durch eine gute Darmflora stärkst du dein Immunsystem und verbesserst die Aufnahme von Nährstoffen.
– Kefir enthält weniger Lactose als die Milch in der ihr ihn ansetzt. Kefir ist nichts anderes als mit Hilfe von Kefirkulturen fermentierte Milch. Während die Kefirkörner ihrer Arbeit nachgehen, futtern sie fröhlich die Lactose in der Milch auf. Innerhalb von 24-48 Stunden sinkt der Milchzuckeranteil dabei deutlich. Und siehe da, mit einem reduzierten Lactosegehalt schmeckt die Milch logischerweise nicht mehr süss, sondern sauer. Achtung: Kefir ist nicht komplett laktosefrei, manche Menschen mit IBS / Reizdarmsyndrom vertragen Kefir jedoch ganz gut.
Und weil Ilya Metchnikoff, der Urvater der Probiotik, ein ziemlich pfiffiges Kerlchen war, solltest du unbedingt diesen Artikel lesen und mehr über ihn erfahren.
Erfrischender Melonen-Kefir-Smoothie mit Zimt (FODMAP arm, fructosearm, glutenfrei)
Ihre Hochsaison erleben Honigmelonen, Galiomelonen und Cantaloupe Melonen jährlich zwischen Mai und August. Dann sind sie besonders saftig und aromatisch. Wie so oft, ist der Name in Bezug auf ihren Fructosegehalt auch hier etwas irreleitend. Betrachtet man den Zuckergehalt, schneidet die Wassermelone deutlich schlechter ab. Auf 100 g Wassermelone kommen 3,9 g Fructose, bei einer Honigmelone sind das nur 1,3 g Fructose. Und obwohl die Honigmelone mehr Saccharose enthält, ist sie allgemein verträglicher und die Monash Universität gibt grünes Licht! Olé! Empfohlen wird eine maximale Portionsgröße von 90 g, was ungefähr einer halben Tasse entspricht. Nicht schlecht für eine kleinen Snack bei heißen Temperaturen. Und für einen leckeren Smoothie reicht das allemal.
Kleiner Tipp: Lagert die Honigmelone im Kühlschrank, so kann sie gut durchkühlen und erfrischt gleich doppelt.
1 Hand voll (ca. 90 g) Galia Melone, Cantaloupe Melone oder Honigmelone aus dem Kühlschrank
1 grosses Glas Kefir, möglichst hausgemacht
2 EL Reissirup *optional
1/4 TL Zimt
1 Prise Salz
1 Prise Vanille *optional
Eiswürfel nach Geschmack
Püriert alle Zutaten zu einem cremigen Smoothie. Mit etwas mehr Zimt bestäuben oder Blütenpollen bestreuen und sofort wegschlürfen. Falls es richtig heiß ist, servier den Smoothie auf ein paar Eiswürfeln. Ich schocke meinen Magen ungern, daher reicht es mir, wenn der Kefir und die Melone frisch aus dem Kühlschrank kommen.
P.s. Ich bereite meinen Kefir im Kefirko Glas zu. Damit lässt sich der Kefir ohne zusätzliche Tools kinderleicht ansetzen, portionieren und durchspülen.
Ina Julius says
Hallo Deniz,
schön, dass du mal wieder ein Rezept eingestellt hast. Ich lese fast täglich immer wieder Beiträge von dir, die mir auch in schweren Zeiten helfen nicht aufzugeben. Ich selbst bin nicht betroffen, allerdings unser jüngster Sohn. Die Diagnose haben wir seit Februar letzten Jahres, aber jeder Tag ist eine Zerreißprobe, zumal man mit 10 Jahren auch noch keine große Selbstkontrolle erwarten kann. Du erleichterst mit deinem Kochbuch und den gebloggten Rezepten immer wieder unseren Alltag, danke dafür. Gestern gab es mal wieder die leckeren Kokos-Muffins, wir mögen sie auch total gerne… Hoffentlich geht es dir heute gut, schließlich ist jeder Tag eine neue Herausforderung.
Schön, dass es dich und deinen Blog gibt!
Liebe Grüße Ina
Deniz says
Liebste Ina,
das geht runter wie Olivenöl! Da hab ich euch treuen Leser so lange mit einem neuen Beitrag warten lassen und trotzdem solch schöne Worte! Wie schön, dass es Dich gibt! Ich freu mich riesig, dass ich euren Alltag mit meinen Rezepten ein klein bisschen bunter und abwechslungsreich gestalten darf bei dieser grossen Herausforderung! Wenn man als Erwachsener schon so überfordert mit dem Thema ist manchmal, kann ich mir nur in Ansätzen ausmalen, wie schwer es für deinen Sohn und euch als Eltern sein muss. Da hilft wahrscheinlich nur viel Geduld und weiterhin Probierfreude! Gibt es etwas womit wir deinen Sohn motivieren können, am Ball zu bleiben? Welche Gerichte fehlen ihm denn am meisten?
Liebste Grüße aus Berlin, Deniz
Ina Julius says
Hallo Deniz,
ganz lieben Dank für Deine schnelle Rückmeldung… Ich glaube, die größte Herausforderung
für Jan ist es, jedes Mal an Bäckereien vorbeizulaufen und genau zu wissen, dass all die Kuchen und Teilchen nicht für seinen Darm gemacht sind. Ich kann dir noch nicht mal sagen, welches Essen ihm besonders fehlt, er ist halt ein kleiner Gourmet und jegliches Essen hat für ihn, im Gegensatz zu seinem Bruder, einen wahnsinnig hohen Stellenwert.
Mein Mann und ich sind beide Vegetarier und er ist es mittlerweile auch. Allerdings hoffe ich jeden Tag, ihm die erforderliche Nährstoffdichte bieten zu können. Durch dich haben wir aber zum Glück schon viele Anregungen erhalten. Zum Glück mag er Nüsse oder ich streue ihm Erdmandelflocken auf Gemüse oder Salat. Den Weizen haben wir auch komplett vom Speiseplan gestrichen, habe den Eindruck. dass sein permanentes Schwindelgefühl und seine Kopfschmerzen schon deutlich nachgelassen haben. Glutenfrei ist die nächste Stufe, wollen ihn aber auch erstmal nicht überfordern.
Wir freuen uns in jedem Fall auf weitere Beiträge von dir, egal wie lange du dafür brauchst. Du hast ja auch noch ein Leben neben dem Blog. Leider kennen wir keine anderen Kinder, die auch betroffen sind. Jan fühlt sich manchmal wie auf einer einsamen Insel und manchmal ist es echt schwer, ihn wieder aufzubauen und aus seinem Stimmungstief herauszuholen.
Bis bald mal wieder,
liebste Grüße aus Gladbeck, Ina
Verena says
Hallo Deniz!
Bin durch Zufall auf dein Buch gestoßen und total begeistert. 🙂 Dass die Rezepte nämlich nicht nur fruktosefrei sind, sondern auch weizenfrei ist genial für mich!!!
Ich bin sehr an der Herstellung von Kefir interessiert. Kannst du mehr Infos geben, wie du das machst und wo man die Zutaten herbekommt? was hältst du von fertigem Kefir aus dem Supermarkt?
Danke für deine Tipps! 🙂
Deniz says
Liebe Verena, danke für deinen Kommentar! Wie lange ernährst du dich schon weizenfrei und was sind deine größten Herausforderungen dabei? Ich hab meinen Kefir bei http://www.wellness-drinks.de/ bestellt und war super zufrieden. Hausgemachter Kefir ist deutlich saurer als der aus dem Supermarkt, ich persönlich mag das sehr gern. Angeblich enthält der Kefir aus dem Supermarkt kaum der förderlichen Bakterien, die der frisch fermentierte Kefir enthält. Daher spar ich mir das Geld lieber und setze ihn Zuhause an. 🙂
Ich kann gerne mal etwas zusammenschreiben wie man den Kefir ansetzt, es ist aber wirklich sehr sehr einfach. Liebe Grüße, Deniz