Wenn ihr die Fortsetzung zu meinem „Abenteuer gluten frei“ erwartet habt, muss ich euch leider vertrösten. Noch bin ich nicht fertig mit dem nächsten Beitrag, es gibt doch über mehr Veränderungen und Erlebnisse zu berichten als ich dachte. Tut mir Leid, dass ich euch noch ein paar Tage in der Warteschleife hängen lassen muss. Passend dazu empfehle ich jedoch keine Fahrstuhlmusik sondern diesen genialen Song von Zero 7 mit dem entsprechenden Titel „Waiting Line“.
Um euch das Warten noch ein wenig mehr zu versüßen, teile ich heute mit euch das Rezept zu meinem Geburtstags-Käsekuchen. Wie ihr wisst, bin ich vor kurzem junge 30 geworden. Mitten in meinem Gluten frei-Experiment. Und ich schätze mich sehr glücklich, dass mein Freund einen kompletten Nachmittag in der Küche verbracht hat, um mir diesen fruktosearmen, gluten freien Geburtstags-Schmaus zu zaubern. Da ich nur selten in solch einen Genuss komme, hat es niemand gewagt hat mir zuviel davon wegzuessen. Somit hatte ich genug Kuchen für eine ganze Woche. Nicht, dass mich das gestört hätte. 😉 Viel Spaß beim backen!
P.s. Man fragt zwar nicht nach dem Alter, habt ihr auch schon die magische 30 überschritten? Wenn ja, was bedeutet es für euch? Ich persönlich denke, dass die 20er letztendlich nur die Vorbereitungsphase für noch schönere, aufregendere und erfolgreichere 30er waren. Hier findet ihr ein paar Erfolgsgeschichten von berühmten Persönlichkeiten, die ihren Durchbruch in den 30ern hatten.
Fructosearmer Käsekuchen
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten, Backzeit 45 Minuten
Boden
100 g Mandeln
100 g Walnüsse
100 g gluten freie Haferflocken
180 g Butter (weich)
Kuchenmasse
1 unbehandelte Zitrone
400 g saure Sahne (alternativ könnt ihr auch eine Mischung aus 250g Joghurt und 150g Ricotta nehmen)
600 g Frischkäse (Doppelrahm/Fettarm gemischt)
ca. 7-8 gehäufte EL Traubenzucker-Pulver (je nach belieben auch mehr)
Prise Himalaya-Salz
Mark von 1 Vanilleschote
ca. 8 El Reismehl (evtl. etwas mehr, der Teig sollte aber nicht zu dickflüssig werden)
3 Eier (Kl. S)
Butter für die Kuchenform
Topping
Frische Beeren oder anderes verträgliches Obst
Alternativ: 250g tiefgekühlte Beeren mit 3 EL Reissirup einkochen und Soße, anschließend über dem Kuchen verteilen
Kuchenform ausfetten. Die Nüsse kleinhacken. Die Haferflocken kurz in der Pfanne ohne Fett anrösten. Die Nüsse dazugeben und kurz mit rösten. Pfanne von der Platte nehmen und die Butter unterrühren. Die Masse in die Form geben und fest andrücken.
Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Saure Sahne und Frischkäse mit Traubenzucker, Salz, Vanillemark, Reismehl, Zitronenschale und Zitronensaft glatt rühren. Dann die Eier unterrühren. Wenn die Masse zu flüssig erscheint etwas Reismehl nachgeben, sollte aber auch nicht zu zäh werden. Die Masse auf den Kuchenboden geben.
Käsekuchen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 45 Minuten bei 175 Grad backen (Gas 2, Umluft nicht empfehlenswert). So lange bis der Kuchen auch in der Mitte anfängt fest zu werden. Im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen etwa 1 Stunde langsam lauwarm abkühlen lassen, danach kalt stellen.
Den Käsekuchen mit frischen, verträglichen Früchten garniert servieren. Alternativ 250 Gramm tiefgekühlte Beeren mit 3 EL Reissirup in einen Topf geben und erhitzen. Mischung langsam einkochen lassen bis eine cremige Masse daraus wird. Kurz vor dem Servieren, die abgekühlte Toppingmasse auf den Kuchen geben und genießen.
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