Die Schuldigen: Schwarzes Tahini und Kokosmus. Die Opfer: zwei kaputte Küchenmaschinen in weniger als sieben Tagen, wovon eine leider noch nicht mal meine war.
Wenn man in so kurzer Zeit gleich zwei Geräte schrottet, sollte man sich schon mal fragen, ob man
a) die falschen Tools besitzt
b) im falschen Land lebt oder
c) einfach mal wieder einen Gang runterschalten sollte in Fancy-Rezepte-Land.
Wieso? Mit einem Vitamix wäre dieses Braun-NutriBullet-Dilemma mit Sicherheit nicht passiert und in Deutschland hätte ich Kokosmus und Sesammus einfach im nächsten Biomarkt eingesammelt. Mit c) bleibt nur noch die Einsicht, dass zu viel Pinterest-Regenbogen-Torten-Wunderland-Input manchmal sogar zerstörerisch sein kann.
Muss es denn immer so aufwendig sein? Nein, muss es nicht. Statt hausgemachter Sauerteig-Pizza und veganem Kokos-Joghurt (irgendwann!), will ich die nächsten vier Wochen einfach mal Piano machen. Die wundervoll einfachen Rezepte unter den Gewinnern wollen wiederentdeckt werden. Handmaß und Improvisation, statt Waage oder teure Geräte, sind das Ziel. Unter diesem Stern steht auch dieser schnelle, vegetarische Quinoa-Salat, den ich für Mein-Allergie-Portal.com kreiert habe. Bleibt gleich mehr Zeit für das dazugehörige Interview mit mir.
Guten Appetit!
Rezept: Warmer Quinoa-Salat mit gegrilltem Halloumi und Kräutern (vegetarisch, glutenfrei, fructosearm)
Zubereitungszeit: 15 Min.• Für 1 Portion
Vergesst nicht, dass Halloumi in der Regel sehr salzig ist. Seid lieber sparsam mit zusätzlichem Salz! Mengenangaben und Auswahl für Salat und Kräuter könnt ihr ganz nach eigenem Geschmack verändern.
Für den Quinoa:
1 EL Knoblauchöl
1/4 TL gemahlener Kurkuma
1 Prise Meersalz
1 1/2 Tassen vorgekochter Quinoa
1 Hand voll frische Kräuter z. B. Minze, Basilikum und Petersilie
1/2 Hand voll Salat, z.B. Chicorée, Kopf- oder Feldsalat
Für das Dressing:
1/4-1/2 Zitrone, gepresst
1 EL Olivenöl
1 TL Reissirup
1 TL Tahini
1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
4 Scheiben Halloumi
1 TL Sesam
Knoblauchöl mit Kurkuma und Salz in einer Pfanne erhitzen und den Quinoa für 4-5 Minuten leicht darin anrösten. Dabei gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit Kräuter und Salat waschen und hacken. Alle Zutaten für das Dressing miteinander verrühren.
Den Halloumi in Sesam wälzen. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und den Halloumi auf 2-3 Minuten goldbraun rösten. Die Scheiben wenden und die andere Seite ebenfalls gleichmäßig anrösten.
Alle Zutaten für den Salat vermischen und sofort servieren.
nocrumbsleft says
I agree with you about slowing things down. Sometimes it’s like we are on a wheel and there has to be more, more, more. getting back to basics with real food, high-quality ingredients, freshest and local is the way to do it. it’s clear you’re inspired about what you’re doing and it inspires others.
Deniz says
Exactly Teri! Sometimes I need to remind myself to appreciate the simple things more often! And I’m always surprised how good it feels. Thanks so much for your taking the time to leave a message!
MakeItSweet says
Der Salat klingt super lecker. Und Quinoa esse ich im Moment auch sehr gerne und bin immer auf der Suche nach neuen Ideen. Danke
Deniz says
Liebe Saskia,
schön, dass Du hergefunden hast! Ich freue mich, dass ich Dir ein bisschen neue Inspiration schenken konnte. Ich bin auch total Quinoa verrückt. Was ist Deine lieblings Quinoa-Combo aktuell?