Fructopia

Tales from my fructose free life

  • Letzte Beiträge
  • Rezepte
  • Kochbücher
  • Fructose Malabsorption
  • Meine Geschichte
    • Häufig gestellte Fragen
  • Sag Hallo!
    • Impressum
    • Datenschutz

Fruktosearme Hafer-Gewürz-Kekse

Mai 14, 2013 by Deniz 1 Comment

Fructose free recipes: oatmeal spice cookies // Fructosearme Rezepte: Hafer-Gewürz-Kekse // Fructopia.deNicht nur ich hatte in den letzten Wochen Schwierigkeiten dem Essen und vor allem den Nachspeisen hier in der Türkei zu widerstehen (s. letzter Post „Das Naschen verlernen„), meinem Freund ging es nicht anders. Auch er hat vor längerer Zeit seinen Zuckerkonsum stark eingeschränkt um Rücksicht auf mich zu nehmen und nicht zuletzt auch, weil ich ihm immer und immer die negativen Auswirkungen des Fruktose-Konsums vorbete. Aber die zahlreichen Exkursionen durch das türkische Nachspeisen-Schlaraffenland haben auch bei ihm Spuren hinterlassen. Sobald wir uns auch nur in die Nähe eines Supermarktes begeben, kommt von links eine leise Stimme aus dem Off „Mhm, ob die wohl auch diese leckeren Coco-Star-Riegel haben hier? Ich hatte heute noch gar nichts Süßes“. Meiner Meinung nach ein klassischer Fall von „wieder von der Sucht ergriffenen Zucker-Gelüsten“. Auch der Griff zum vermeintlich gesunden Haferflocken-Cookie aus dem Bio-Café, der statt vor Zucker vor Honig triefte, konnte diese niederschmetternde Diagnose nicht mehr revidieren. Aber die „verbotene“ Liaison hatte auch etwas Gutes. Man könnte sagen, es war es Liebe auf den ersten Blick. Dieser „crunchy-chewy“ (entschuldigt, das denglish, aber knusprig-kauig hört sich noch bescheuerter an 😉 Haferflocken-Cookie wollte mir nicht mehr aus dem Sinn gehen. Ich wollte unbedingt auch so einen Keks, aber natürlich fruktosearm. Wenn man sich die Massen über Massen an Haferflocken-Keks-Rezepten auf Pinterest vor Augen führt, sollte man meinen, dass da irgendwas brauchbares, fruktosearmes dabei sein müsste, aber die Ausbeute war spärlich. Dieser Tatsache und meinem Vorhaben, wieder verstärkt darauf zu achten, was ich esse (was aber keinesfalls mit Eintönigkeit gleichzusetzen ist), geschuldet, habe mich sogleich an drei verschiedenen, fruktosearmen Haferflocken-Keks-Rezepten probiert, die ich euch im laufe der nächsten Tage vorstelle. Back-Nerd. 

Den Auftakt machen selbstkreierte Haferflocken-Gewürz-Kekse. Neben den Keks-Gewürz-Klassikern wie Zimt und Ingwer, habe ich für den notwendigen „crunch“ Mohn, Leinsamen und Walnüsse untergemischt. Statt rohem Kakao, hab ich zum ersten Mal überhaupt fruktosearmes Ovomaltine Kakaopulver in einen Teig gemischt. Ich frage mich ernsthaft, welcher meiner Gehirnstränge falsch verbunden sind, dass ich nicht schon eher auf diese Idee gekommen bin, schließlich handelt es sich hier um lang vermissten Schokoladengeschmack! Falls ihr euch noch keinen Vorrat an Ovomaltine gesichert habt, Vorsicht beim Einkauf. Lediglich in der Schweiz erhältliches Ovomaltine-Kakaopulver ist fruktosearm. Die im restlichen europäischen Ausland verkaufte Version enthält Kristallzucker. Fruktosearme Ovomaltine könnt ihr z.B. hier bestellen.

Fazit zu den Haferflocken-Gewürz-Keksen: Die Kekse hatten eher die Konsistenz von Lebkuchen als von knusprigen Cookies, was an sich nicht weiter gestört hat. Der Schoko-Gewürz-Geschmack war der Knüller, wenn auch etwas unpassend zur nach frischen-frühlingshaften Geschmäckern schreienden Jahreszeit. Dieses Rezept wird somit erst wieder zum Einsatz kommen wenn die Temperaturen gegen Nullpunkt streben.

P.s.: Das Rezept ist eher „frei-Schnauze“ und auf Basis meiner mehrstündigen Pinterest-Recherche entstanden. Die Maßangaben sind so präzise wie man sie eben hinbekommt ohne Waage und nur mit einem Messbecher und Augenmaß bewaffnet, zumal dieser Messbecher aus der Türkei stammt 😉 Also zögert nicht die Zutaten anzupassen wenn ihr das Gefühl habt der Teig ist zu flüssig oder zu zäh.

Fructose free recipes: oatmeal spice cookies // Fructosearme Rezepte: Hafer-Gewürz-Kekse // Fructopia.de

Hafer-Gewürz-Cookies* (Rezept für ca. 6 Handflächen große Kekse)
Zubereitungszeit 15 Minuten, Backzeit 12-15 Minuten
(*Kleine Anmerkung: Dieses Rezept ist entstanden als ich noch nicht weizen-frei war, daher ist es nicht gluten-frei)

100 Gramm Haferflocken
60 Gramm Mehl
80 Gramm Butter
1 Ei
1 EL Leinsamen
1 El fruktosearme Ovomaltine (Achtet unbedingt darauf, dass ihr die fruktosearme Variante kauft!)
2-3 EL Traubenzucker in Pulverform
1 EL Mohn
1 Tl Backpulver
1 TL Zimt
1 Messerspitze frisch geriebenen Ingwer
1 Hand voll geröstete und gehackte Walnüsse

Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen bis sie flüssig ist. Abkühlen lassen. Den Ofen auf 180° vorheizen. Mehl, Haferflocken, Traubenzucker, Backpulver, Zimt, Butter und Ei in einer Schüssel gut miteinander vermengen. Anschließend die restlichen Zutaten unterrühren.

Den Teig portionsweise auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und platt drücken. Da ich große Kekse haben wollte, hat der Teig für ca. 6 Handflächen große Kekse gereicht. Kekse für ca. 12-15 backen, anschließend komplett auskühlen lassen, auch wenn es schwer fällt! 😉

Filed Under: Recipes, Sweets Tagged With: baking, dessert, fructose free, fructose friendly, fructose malabsorption, fructosearm, Fruktoseintoleranz, low in fructose, no sugar, winter

« Das Naschen verlernen
Fruktosearme Hafer-Kokos-Kekse »

Change Language:

  • Deutsch
  • English

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Follow Fructopia on

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Choose Your Reading Language:

  • Deutsch
  • English

Hi, I'm Deniz, based in beautiful Berlin! Happy to have you! Ready to discover some sugar-free deliciousness? Read More…

Nette Post

Hier gibt’s keinen Spam, bloß ab und zu schöne Worte und die neuesten Rezepte direkt in deine Inbox.

Her damit!

Video-Player
https://youtu.be/2ARaFYn6Kg0
00:00
00:00
02:22
Pfeiltasten Hoch/Runter benutzen, um die Lautstärke zu regeln.

Fructosearm + Weizenfrei: Fructopia – Das Kochbuch

Blogs I love

  • Delicious As It Looks
  • Friendly Little Kitchen
  • Fructoseintoleranz Info
  • Healthy Happy Steffi
  • i-ref – Culture Style Panorama
  • The Friendly Gourmand
  • The Fructose Friendly Chef
  • The Whitest Cake Alive
  • Fructopedia
  • Inbildundschrift

Willkomen in Fructopia! In dieser kleinen Welt dreht sich alles um ein gesünderes Leben ohne Fructose, ohne Zucker, ohne Weizen. Schön, dass ihr da seid! Mehr über mich …

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • Letzte Beiträge
  • Rezepte
  • Kochbücher
  • Fructose Malabsorption
  • Meine Geschichte
    • Häufig gestellte Fragen
  • Sag Hallo!
    • Impressum
    • Datenschutz
5 Ingredient Low FODMAP Challenge: Mackerel-Hazelnut-Spread With Feta-Tomato-Thyme-Salad for Colleen from FODMAPLife.com|fructopia.de
Your Easy Take To Work Lunch Recipe: Low FODMAP, Gluten-Free Polenta Frittata! // fructopia.de/en
Quinoa Salad with Grilled Halloumi, Herbs And Tahini Dressing (Vegetarian, Gluten-free, Fructose Friendly, Low FODmAP) // fructopia.de/en
Oriental Cornbread Sandwich #glutenfree #fructosefree // Orientalisches Maisbrot-Sandwich #glutenfrei #fructosefrei// Fructopia.de
Rainbow Salad With Herbs and Sprouts Galore #fructosefree // Regenbogensalat mit Kräutern und Sprossen #fructosearm // Fructopia.de
Fructose free recipes: spicy celery root fries // Fructosearme Rezepte: Würzige Sellerie-Pommes // Fructopia.de

Copyright © 2025 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this. To find out how to delete cookiesRead More Accept
Privacy & Cookies Policy
Notwendig immer aktiv