Auf dieses Rezept warten manche von euch schon so lange wie sie Fructopia kennen. In einem meiner Recherchebeiträge blitzten sie zum ersten Mal durch. Und seit diesem Gastauftritt trudeln regelmäßig Nachrichten wie diese bei mir ein: „Sag mal Deniz, die fructosearmen Schokobrötchen auf Deinem Blog, gibt es da eigentlich auch ein Rezept zu?“
Immer wieder musste ich euch vertrösten: “Das Rezept ist noch nicht fertig. In Istanbul ist es zu warm zum Backen. Wir haben in unserer Wohnung keinen Ofen. Ich komm momentan nicht an die passenden Zutaten.”
Schluss mit dem rumdrucksen. Im Oktober war ich auf kurzem Deutschlandbesuch. Zwischen Freunde verheiraten und neue Freunde kennenlernen, habe ich auch die Küche meiner Schwester auf den Kopf gestellt. Auf einmal stand der Küchentisch im Wohnzimmer, hingen zwei Lampen statt einer in der Küche und klebte Kakao auf der weißen Couch. Der ganze Aufwand nur, damit dieses leckere Rezept im besten Tageslicht erstrahlt und in Begleitung zauberhafter Fotos daher kommt. Merke, nie mit Kakao backen und dann mit den Pantoffeln zum Fotografieren auf das neue Sofa steigen. Sorry Derya!
Aber kommen wir zurück zum Wesentlichen: Leichte Kakaonote trifft samtige Kokosnuss! Der Hefeteig, eine Melange aus Dinkelmehl, Mandelmilch und Kokosöl. Die Füllung, nur leicht gesüßt, aus Kokosmus, Reissirup, Kakao und einer Prise Zimt.
Noch warm aus dem Ofen naschen ist explizit erlaubt! Kokos-Fans werden sich aber gerne gedulden. Denn erst nachdem alles schön abkühlen durfte, entfaltet sich der volle Kokosgeschmack. Dazu eine große Tasse Tee oder Milchkaffee und der Tag ist perfekt!
Du bist so gar kein Kokosfan? Dann tausche das Kokosmus einfach durch eine andere Nussbutter aus. Ich sage nur hausgemachtes Nutella! Bingo!
Die zuckerfreie Vorweihnachtszeit ist hiermit offiziell eröffnet!! 🙂 Hast Du auch schon die ersten Kekse gebacken?
Zuckerfreie Kokos-Schokobrötchen (Vegan, Weizenfrei, fructosearm)
Die Schneken an sich sind vegan. Für den goldenen Touch bestreiche sie aber zum Schluss mit einer Eiglasur. Für die vegane Variante lasst das Ei einfach weg. Die schöne goldene Kruste bekommen sie allerdings nur mit etwas Ei- oder Milchglasur. Am besten schmecken die Kokos-Schoko-Brötchen am 1. Tag, an dem sie gebacken wurden. Du kannst sie aber am nächsten Tag ganz einfach mit etwas Wasser betupfen und im Ofen aufbacken. Überschüssige Brötchen am besten einfrieren.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden
Backzeit ca. 15-20 Minuten (je nach Größe der Brötchen)
Für 1 Blech
Hefeteig
10 g frische Hefe
220 ml Mandelmilch, Zimmertemperatur
400 g Dinkelmehl, plus Mehl zum Ausrollen (z.B. 100 g Dinkel-Vollkornmehl/ 300 g Dinkelmehl Type 1030)
50 g Getreidezucker
1/4 TL Salz
30 g flüssiges Kokosöl
Füllung
100 g Kokosmus/Kokoscreme („coconut butter“), oder zuckerfreie Nussbutter nach Wahl
40 g Reissirup
1-2 EL (ca. 10-20 g) reines Kakaopulver
1/4 TL Zimt
1 Prise Salz
Glasur
1 Ei, optional
Für den Teig Hefe zerbröseln und in der Mandelmilch auflösen. Die Mandelmilch sollte möglichst Zimmertemperatur haben, da Kokosöl fest wird, sobald es mit anderen, kalten Zutaten in Kontakt kommt. In einer großen Schale Dinkelmehl, Getreidezucker und Salz verrühren. Erst langsam die Hefemischung, dann das Kokosöl dazu geben und mit einem Holzlöffeln unterrühren. Den Teig für mindestens 8-10 Minuten kneten bis er sich zu einer glatten Kugel formt. Dinkelmehl muss länger geknetet werden, damit das Gluten aktiviert wird und die Brötchen in Form bleiben. Nur wenn der Teig nach 5 Minuten noch klebt, etwas Dinkelmehl nachgeben.
Die Schüssel fest mit Frischhaltefolie abdecken. Den Teig für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und auf niedriger Stufe erwärmen. Rühren bis alles gut vermengt ist. Du müsst die Füllung nicht zwangsläufig erwärmen. Da Kokosmus aber sehr fest sein kann, hilft dies dabei alles zu einer glatten Masse zu verrühren.
Sobald der Teig aufgegangen ist, verleihe ihm mit der Faust ein paar ordentliche Hiebe und gib ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Die obere Seite des Teigs und das Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben und zu einem Rechteck ausrollen. Dabei so wenig Mehl wie möglich zugeben, damit die Schnecken nicht zu trocken werden.
Die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei die Ränder aussparen. Von der längeren Seite her den Teig langsam und gleichmäßig aufrollen. Falls Du Schwierigkeiten dabei haben solltest, kannst Du den Teig auch einmal in der Mitte teilen. Dadurch lässt sich der Teig leichter aufrollen. Die Teigrolle mit einem sehr scharfen Messer in gleichmäßig große Schnecken schneiden.
Die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmal 15-20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° vorheizen.
Das Ei verquirlen und die Schnecken damit bestreichen. Für 15-20 Minuten goldbraun backen.
Jana says
WOW – das Rezept klingt super lecker! Alle Zutaten sind total meins, also bleibt mir wohl nichts anderes übrig, als es nachzubacken 🙂
Deniz says
Dann wünsche ich Dir viel Spaß beim Nachbacken! Lass mich wissen wie sie geworden sind und geschmeckt haben! 🙂
Liebe Grüße, Deniz
Angela says
Oh wie lecker. Bei uns gab es diese „Schnecken“ heute zum Zvieri (Nachmittagskaffee). Noch ein bisschen warm und herrlich schokoladig aber nicht zu suess, konnten meine Tochter und ich uns kaum halten.
Kokosmus hatte ich nicht aber wir haben durch Erdmandelcreme und ein bisschen Kokosoel ersetzt. Ein herzliches Dankeschoen aus der Schweiz für dieses tolle Rezept!
Deniz says
Ooooh liebe Angela, das hört sich nach einem traumhaft gemütlichen Nachmittag zwischen Mama und Tochter an! Ich freu mich riesig, dass es euch so gut geschmeckt hat, und dass die Kombination aus Erdmandelcreme und Kokosöl gelungen ist. Erdmandelcreme wandert beim nächsten Mal auch wieder in den Einkaufskorb! 🙂 Habt ihr eine Lieblingsmarke?
Ganz liebe Grüße aus Berlin! Deniz
Angela says
Hallo liebe Deniz, jetzt habe ich gerade mal nachgeschaut, was da auf dem Glas steht. Govinda. Schmeckt sehr gut finde ich. Ich muss aber gestehen, ich habe zum ersten Mal Erdmandelcreme gekauft. Ich weiss erst seit kurzem, dass Fructose mein Übeltäter ist und bin noch in der Ausprobierphase 🙂 Deine Website und Dein Buch helfen mir hier enorm!
Herzliche Grüsse nach Berlin, Angela
PS: Das war in der Tat ein sehr gemütlicher Nachmittag.
Deniz says
Dann bist du ja noch ganz frisch dabei! Ich drücke Dir die Daumen, dass Du ganz bald Deinen Rhythmus findest und es ab jetzt stetig bergauf geht mit der Gesundheit (manchmal muss man da etwas Geduld haben mit seinem Körper:)! Falls Du Fragen oder Rezeptwünsche hast, meld Dich gerne jeder Zeit! Freu mich auch riesig, dass Dir der Blog und das Buch so gut gefallen! 🙂 Ganz liebe Grüße, Deniz
P.s. Die Erdmandelcreme von Govinda hatte ich auch schonmal! Die hat mir auch gut geschmeckt!
Angela says
Wenn mir das mit der Geduld nur nicht immer so schwer fallen würde 🙂
Danke Deniz!
Krisi von Excusemebut... says
Wow sehen die lecker aus, wie gerne hätte ich jetzt eins davon=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Deniz says
Und am liebsten würde ich Dir direkt eine große Ladung persönlich vorbeibringen! 🙂
Die Brötchen sind genau wie der glutenfreie Heidelbeerkuchen übrigens die perfekten Backprojekte für Ostern, da hat man immer was kleines zum schlemmen, wenn man aus dem Kaffee und Tee trinken nicht herauskommt! 😉 Liebe Grüße, Deniz
Annika says
Super lecker! Habe sie jetzt schon öfter gemacht, sie gelingen immer u schmecken super 🙂 probiere mitlerweileschon verschiedene Füllungen aus. Danke für das Rezept 🙂
Deniz says
Yippieh! Da freu ich mich sehr sehr! Was hast du denn schon für leckere Füllungen ausgetestet? Liebe Grüße, Deniz
Annika says
Zum einen hab ich das mit der Erdmandelcreme aus den Kommentaren ausprobiert u vorgestern gab’s die schnecken mit selbst gemachten Marzipan 🙂 Liebe Grüße
Deniz says
Woah! Das hört sich ja mega köstlich an! Hausgemachtes Marzipan!! Ich sterbe gerade vor Neid! Hast du da etwa ein Rezept für mich? #bittesagja Liebe Grüße, Deniz
Annika says
Hab einfach ein normales abgewandelt. 100g gemahlene Mandeln, 100g Traubenzucker und 10ml Rosenwasser. Gut durchkneten u falls es zu trocken ist einfach noch nen paar Tropfen Rosenwasser dazu geben 🙂
Liebe Grüße Annika
Deniz says
Wow super! Vielen Dank Annika, das muss ich unbedingt bald probieren!
Jonna says
Hey Liebe Deniz,
Habe erst seit kurzem von meiner Fructoseintoleranz erfahren, finde das alles ziemlich depiremierend, vor allem weil ich noch nicht wirklich eine Besserung merke, obwohl ich auf so viel verzichte, also nach bestem Wissen eine Karenzphase durchziehe (leider alleine, hab noch keine Ernährungsberatung bekommen).
Jetzt suche ich noch nach einem gut verträglichen Kuchenrezept für meinen Geburtstag,un d finde deine Schnecken hören sich super an:) Meinst du man könnte die Schnecken am Vortag vorbereiten, einfrieren und am nächsten morgen nur noch fertig backen?
LG Jonna