Beim abwechselnden Blick vom Kalender zur Wetter App, und von dort zum Fenster hinaus, weiß ich nicht, ob ich mich freuen oder betrübt sein soll. Sonntag ist der 1. Dezember und gleichzeitig der 1. Advent. Zeit die erste Kerze anzuzünden und das erste Päckchen am Adventskalender zu öffnen. Es müsste draußen kalt und grau sein, was es nicht ist. Und über die ganze Stadt verteilt sollten kleine Holzhütten voller Holzspielzeug, Wollsocken, Glühwein und gebrannten Mandeln stehen, doch auch die sucht man hier vergeblich. Wenn mir auch die dazugehörigen eisigen Temperaturen nicht unbedingt fehlen werden, die gemütlichen Abende auf dem Weihnachtsmark werden es schon. Um wenigstens ein bisschen Weihnachtsmarkt und Adventsgefühl nach Istanbul zu bringen, gibt es heute hausgemachte, fructosearme Gebrannte Mandeln!
Macht euch ein gemütliches 1. Adventswochenende!
Rezept Fructosearme Gebrannte Mandeln (zuckerfrei, glutenfrei, vegan)
Zubereitungszeit 15 Minuten
Vanille ist neben Zimt eine beliebte Zutat in der Weihnachtsbäckerei. Mmmm, Vanille-Kipferl! Da Vanille aber nicht immer ganz günstig ist, lohnt sich hier besonders der Blick auf das Online-Angebot.
- 130 g ganze Mandeln (ungeschält)
- 60 g Traubenzucker in Pulverform*
- 50 ml (ca. 7 EL) Wasser
- 1/2 Teelöffel gemahlene Vanille oder Mark einer Vanilleschote
- optional: eine Messerspitze Zimt
! Achtung: Die Mandeln nicht während des Karamelisierens probieren, der Zucker erreicht sehr hohe Temperaturen und kann zu Verbrennungen führen.
In einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze den Traubenzucker unter stetigem Umrühren zum schmelzen bringen bis ihr eine weißliche Flüssigkeit habt. Es dauert einen kleinen Moment bis der Zucker heiß ist und anfängt zu schmelzen. Das Wasser dazugeben, gut verrühren und aufkochen.
Die Mandeln hinzugeben und gut verteilen. Bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten köcheln lassen bis ein Großteil der Flüssigkeit verdunstet und der Traubenzucker karamelisiert ist. Dabei kontinuierlich rühren und darauf achten, dass die Pfanne nicht zu heiß wird, der Traubenzucker brennt schnell an. Hört auf eure Augen, Nase und Ohren. Wenn die Mandeln den typischen Geruch von gerösteten Mandeln haben, anfangen zu knacken und kaum noch Flüssigkeit übrig ist, die Hitze reduzieren und die Vanille beigeben. Für 1-2 Minuten weiter rühren bis die Vanille gut verteilt ist.
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit einem Löffel voneinander trennen, damit die Mandeln nicht zusammenkleben und auskühlen lassen. Anschließend in Tütchen abpacken und zum Nikolaus verschenken oder luftdicht verschließen und selber genießen! 🙂
* Ich habe, dadurch, dass ich fast kaum noch Zucker esse, ein sehr feines Süße-Empfinden und komme mit wenig Traubenzucker sehr weit. Für meinen Geschmack waren die Mandeln daher süß genug. Meiner Schwester zum Beispiel nicht. Wenn ihr es also lieber süßer mögt, 10-30 g Traubenzucker mehr nehmen.
Anke Krämer says
wieviel Fruktose haben denn geröstete Mandeln? in der Liste steht: Mandel roh 2,1 Fruktose und 2,1 Glukose Verhältnis 1, ich kann noch nicht mal Mandelmilch ohne Zucker und ungeröstet vertragen.
Deniz says
Oh no! Das ist natürlich krass. Womit hast du die Mandelmilch denn probiert? Im Kaffee? Ich vertrag Mandeln in moderaten Mengen sehr gut. Meine Apps geben grünes Licht bei 25-40g gerösteten Mandeln und bei 250 ml Mandelmilch. Mandelmilch soll sogar noch besser vertragen werden als rohe/geröstete Mandeln. Liebe Grüße, Deniz