Fröhlichkeit ist, wenn man auf Amazon „2 von 5 Sterne“-Bewertungen bekommt und trotzdem allen Grund zu lachen hat. Denn, wen kümmern schon Kritiker, wenn es Glücksbärchis wie euch gibt! Ich meine, natürlich haben die Kritiker Recht, wenn sie sagen, dass mein Kochbuch keine Nährwerttabellen in enthält. Aber warum sollte es denn eigentlich auch? Ein Kochbuch bleibt ein Kochbuch und ich bin ich schliesslich weder Ernährungsberaterin noch Arzt.
Statt meine Energie also mit Rechtfertigungen zu verbrauchen, halte ich Lev lieber mit leuchtenden mein Handy unter die Nase. Stolz wie Bolle über jede Mail von euch, jeden Post und die vielen kleinen Benachrichtigungen, die zeigen, dass wieder irgendwo auf der Welt ein Fructopia-Buch ein neues Zuhause gefunden hat. Eure wundervollen Worte, die frohlocken, dass mein Buch euren Alltag leichter macht und euch besser fühlen lässt. Mehr hätte ich mir in den kühnsten Kochbuchträumen wirklich nicht erhoffen können.
Ich weiß gar nicht, wem oder was ich zuerst danken soll: Euch, eurer Begeisterungsfähigkeit und Entdeckerlaune, der gehörigen Portion Vertrauensvorschuss oder vielleicht dem Internet, das es erst möglich macht, dass mich eure Gedanken zum Buch, wie zum Beispiel die von Anni Rotköpfchen, überhaupt erst so schnell und zahlreich erreichen!
(Verpackungsdesign by inbildundschrift)
Das Schönste: Überglücklich lässt es sich hervorragend neue Rezepte kreieren! Inspiriert von Herr Grün Kocht, habe ich reichlich mit fructosearmen Krokant-Schnitten experimentiert. Und ihr könnt euch sicher sein, dieses Schwarzersesam-Sonnenblumenkern-Krokant ist nur der Anfang einer ganzen Reihe neuer Krokant-Rezepte! Viel zu einfach, viel zu schmackofatz sind diese kleinen Happen. Also ab hinter den Ofen mit euch. Falls ihr mein Buch bereits Zuhause habt, sind mit Sicherheit auch die benötigten Zutaten nicht weit. Also los geht’s!
Schwarzer Sesam-Sonnenblumenkern-Krokant (fructosearm, vegan, gluten-frei)
Nachdem in den letzten Rezepten viel mit Getreidezucker experimentiert wurde, kommt heute wieder der geliebte Reissirup mit seiner verführerischen Karamellnote zum Einsatz. Dazu eine meiner Lieblingssaaten: Schwarzer Sesam! Dieses Krokant passt zu fructosearmen Eis, oder einfach als süßer Snack zwischendurch. Falls ihr euch fragt, was das Salz im Krokant soll, da gibt es eine gute Erklärung: Salz reduziert die Bitterkeit in Backwaren und bringt gleichzeitig die Süße der anderen Zutaten wie Reissirup stärker hervor. Es lässt das Krokant also süßer erscheinen als es eigentlich ist! Mit Abstand eines der genialsten Tricks für fructosearme Süßigkeiten, den ich kenne! Hier und hier zwei englischsprachige Artikel dazu.
Zutaten
100 g Sonnenblumenkerne
30 g Schwarzer Sesam
1/2 TL Meersalz
1/2 TL Zimt
1/8 TL gemahlene Vanille
60 g Reissirup
1 TL Kokosöl
Den Ofen auf 160° (Umluft) C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
In einer Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
In einem Topf oder Pfanne, Reissirup und Kokosöl bei geringer Hitze erwärmen. Gut durchrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Reissirup-Masse zu den Samen geben und zügig vermischen.
Die Masse auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. (Anmerkung: Hier hab ich mir besonders viel Mühe gegeben, nur um dann festzustellen, dass die Masse sich, sobald im Ofen, quasi von alleine glatt wie Betttuch ausbreitet. Wie praktisch!)
Auf mittlerer Schiene im Ofen für 15 Minuten goldbraun backen. Das Blech nach 10 Minuten einmal rotieren.
Das Krokant komplett auskühlen lassen. In Stücke brechen und Luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur lagern. Da es hier in Istanbul jedoch viel zu heiß ist, lagert das Krokant bei mir im Kühlschrank.
Frau Fofftein says
Hallo Deniz,
man kann es halt nicht allen Leuten Recht machen… Ich freue mich aber, dass dein Buch so gut ankommt, denn auch mir gefällt es sehr gut. Ich hole es immer wieder hervor und probiere neue Rezepte daraus aus.
Dein neues Rezept für Krokant klingt wirklich lecker. Ich glaube, das werde ich am Wochenende mal testen, denn wie ich gerade sehe – habe ich schon die meisten Zutaten zu Hause.
Viele Grüße, Frau Fofftein
Deniz says
Hallo Frau Fofftein, Du sagst es. Gott sei Dank muss man es ja auch nicht immer allen Recht machen! Viel wichtiger ist, dass es so tollen Leuten wie Dir gefällt! Freu mich riesig, dass ich ein Fünkchen Inspiration in Deine fructosearme Küche bringen darf! Sag mir unbedingt, wie Dir das Krokant geschmeckt hat und was Du vielleicht für neue Kreationen zauberst!
liebste Grüße, Deniz
Anne says
Habe gestern deinen Krokant getestet, nachdem ich diese Woche auf deinen Blog gestoßen bin!
Mega lecker. Da muss ich aufpassen, dass ich nicht alles gleich auf einmal esse. Dein Kochbuch habe ich auch gleich bestellt und warte sehnsüchtig darauf, dass es endlich ankommt.
Sonnige Grüße aus Frankfurt
Deniz says
Liebe Anne,
schön, dass Du hier bist! Da bin ich froh, dass es nicht nur mir so geht mit dem Krokant. Gerade jetzt wenn die Weihnachtszeit beginnt, wird es schwer werden die Finger davon zu lassen! 😀
Viel Spaß beim Entdecken und Kochen mit dem Buch! Falls Du Fragen hast, meld Dich gerne! Liebste Grüße aus Istanbul, Deniz