Schau bitte nicht aufs Datum. Zumindest nicht auf das, des letzten Posts. Nein, ich bin nicht in einer der unterirdirdischen Labyrinthe Kapadokiens verschollen. Stattdessen hat sich in den letzten 6 Monaten mein Alltag mehrfach auf den Kopf gestellt und Pirouetten gleich im dreidimensionalen Raum gedreht. Es fühlt sich so an, als ob jemand alle Erfahrungen und Erinnerungen der letzten drei Jahre in ein Glas geworfen und kräftig durchgerüttelt hat. Und nur langsam setzt sich, was davon noch Platz und Gültigkeit in unserem neuen Berlinkapitel hat. Wir sind tatsächlich wieder da. Ein neuer Job, eine neue Wohnung und eine riesen Umstellung. Keine Küche, keine Zeit und 5 graue Berlin-Monate ohne Sonne, haben ihr Übriges getan. Ja – es war verdammt lang still hier. Aber glücklicherweise habt ihr trotzdem fleißig Mails geschrieben, die ich nach wie vor mit Freude beantworte.
Die schlechte Nachricht, unsere Küche sieht immer noch so aus.
Die gute Nachricht, es bleibt nicht so. Bald erscheint sie hoffentlich in neuem Glanz (hier gibts ein Video dazu), bestens ausgestattet für neue Kochabenteuer.
Aber jetzt erstmal Kuchen! Ab und an darf ich in der Küche meines Schwiegervaters in spe mein Unwesen treiben. Vor kurzem stand mir der Sinn nach etwas richtig schokoladigem, mit einem Hauch Pistazie aus der Sultansküche. Nicht umsonst ist die Pistazie in der Türkei noch immer Sinnbild für das kulinarisch Besondere. (Walnuss-Baklava gibt es viel, aber Pistazien-Baklava ist das Ziel! ;))
Herausgekommen ist eine Melange aus tief-kakaoigen, saftigen Cheesecake-Brownies, die sich um eine leuchtende Frischkäse-Pistazienfüllung hüllen. Der Trüffel unter den Zupfkuchen wenn man so möchte.
Auch wenn der Name es vermuten lässt, russischer Zupfkuchen ist gar keine Spezialität aus dem Land des Ural-Gebierges, sondern eine deutsche Erfindung. So deutsch, dass sich im Englischen noch nicht mal eine entsprechende Übersetzung finden lässt.
In Deutschland geboren und mit der Türkei im Herzen – das ist mal ein Vorbild für erfolgreiche Kuchenintegration, oder?! 😉 Viel Spaß beim Nachbacken! Und jetzt Bühne frei für die Cheesecake-Brownies mit Pistazien!
Türkischer Zupfkuchen:
Fructosearme Cheesecake-Brownies mit Pistazien
Aufgepasst: Die Pistazie ist botanisch gesehen eine Steinfrucht und keine Nuss im echten Sinne. Also lieber nur in kleinen Mengen genießen. Diese Brownies sind so reichhaltig, dass sie fast schon als Pralinen durchgehen. Hier reicht ohnehin schon ein kleines Stück zum Glücklichsein!
Wenn du meine Rezepte kennst, weisst du ja bereits, dass ich auch die fructosefreie Süße verhältnismäßig sparsam einsetze. Wenn du es also gerne süß magst, erhöhe die Menge an Getreidezucker etwas.
Zutaten für ca. 20 kleine Stücke | Zubereitungszeit ca. 20 Min. | Backzeit ca. 20 Min.
Für die Pistaziencreme
110 g geschälte Pistazien (ca. 250 g Pistazien mit Schale)*
1 großes Bio-Ei
85 g Frischkäse
Für die Brownie-Schicht
140 g ungesalzene Butter
75 g ungesüßtes Kakaopulver (schwach entölt)
130 g Getreidezucker
70 g helles Dinkelmehl (Type 630)
30 g gemahlene Mandeln
Prise Salz
3 große Bio-Eier (gekühlt)**
Den Ofen auf 165° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 20×20 cm großen Kuchenform (alternativ kannst du eine gewöhnliche Springform nehmen) mit Backpapier auslegen. Boden und Seiten der Form etwas einfetten.
Die Pistazien schälen und soviel von der lilafarbenen Haut abrubbeln wie möglich. In der Küchenmaschine klein hacken, Ei und Frischkäse dazugeben und cremig pürieren.
Butter, Kakaopulver und Getreidezucker langsam in einem Wasserbad erwärmen. Dazu eine feuerfeste Schale auf einen Topf mit Wasser setzen und das Wasser erhitzen. Das Wasser sollte nicht kochen, da sonst der Kakao verbrennt und bitter werden könnte. Alles unter rühren zum schmelzen bringen und gut miteinander vermengen bis eine glatte Masse entsteht. Schale (mit Handschuhen) aus dem Topf nehmen und leicht abkühlen lassen.
Mehl, gemahlene Mandeln und Salz in einer Schale miteinander vermengen und beiseite stellen. Nacheinander die gekühlten Eier** zur lauwarmen Kakaomasse hinzugeben. Jedes Ei einzeln kräftig unterrühren bis alles gut vermischt ist. Zum Schluss, vorsichtig mit einem Holzlöffel das Mehl unterheben, bis keine Teigtaschen mehr zu sehen sind. Nicht zu viel rühren, damit die Brownies schön cremig werden.
Die Hälfte der Browniemasse in die vorbereitete Form geben. Die Pistaziencreme darauf verteilen und mit der restlichen Kakaomasse bedecken. Die Form leicht auf die Arbeitsplatte klopfen, bis die Oberfläche glatt ist.
Für 20-30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher in die Mitte der Brownies stechen und testen ob sien fertig sind. Die Brownies sind durch, wenn der Zahnstocher feucht und leicht ölig herauskommt, aber kein flüssiger Teig kleben bleibt. Je nach Ofen kann die Backzeit variieren.
Die fertigen Brownies nach 15 Minuten aus der Form heben und anschließend komplett auskühlen lassen. Mit Milchkaffee serviert, könnt ihr viele Gäste glücklich machen! 😀
* Alternativ zu Pistazien, kannst du es auch mit Erdnüssen, Mandeln oder Erdmandeln probieren
**Gekühlt sollten die Eier sein, damit du kein Rührei erhälst!
Christiane says
oh, dieses gefühl von einem alltag, in dem nichts mehr ist wie es war und sich alles auf den kopf stellt (zum guten oder schlechten), kenne ich gut. pralinenhafte brownies klingen da doch mehr als förderlich. werde ich sicher bei nächster gelegenheit probieren & berichten. 🙂
Deniz says
Danke liebe Christiane! Ich bin froh, dass es nicht nur mir so geht. Und häufig drehen sich danach die Dinge ja auch zum Gutem! 🙂
Viel Spaß beim Nachbacken! Sag unbedingt Bescheid, wie die Trüffel-Brownies dir schmecken!
Nicole Dölling says
Oh mein Gott….ich bin so happy das du wieder da bist
Juhu-Yeah-Yippiyahey
Und dazu ein sensationelles Rezept…mir läuft jetzt schon das Wasser in Mund zusammen (sagt man das so????:-)))
Herzlich willkommen meine Liebe!Ich freue mich auf Dich und Deine unbezahlbaren Razepte
Lg Nicole ❤️
Deniz says
Nicole meine liebste! ❤️ Danke, Danke! Und ja, das sagt man so! 😉 Ich freu mich, dass dir das Rezept schon jetzt so gut gefällt!
Schön, dass auch du wieder da bist!
HealthyHappySteffi says
Bei solchen Knaller-Rezepten warte ich gern auch ein bisschen länger auf den nächsten Post 🙂 Ich hoffe, die Küche lässt nicht mehr allzu lange auf sich warten und auch sonst geht es bald wieder weniger chaotisch zu bei Dir!
Ganz viele liebe Grüße aus Frankfurt nach Berlin!
Steffi
Deniz says
Danke liebste Steffi! ❤️ Das hoffe ich auch inständig! Dann kann ich dich auch endlich zum Essen einladen! Und die Brownies gibts dann vielleicht auch! 😉 Liebste zurück!
Anne says
Mega lecker! Habe deine Brownies am Wochenende ausprobiert und die waren super. Kommentar von meinen Freunden: “ Und die sind fructosefrei? Schmeckt man gar nicht“ =)
Nimmst du eigentlich gesalzene Pistazien und entfernst das so gut es geht, oder ungesalzene? Ich hatte jetzt ungesalzene genommen, aber die waren gar nicht so leicht zu finden…
Wie auch immer es war jedenfalls super gut. Danke für das tolle Rezept!
Viele Grüße
Anne
Viola says
Zum reinbeißen! Super lecker sehen die aus!!! Schade, dass ich nicht einfach durch den Bildschirm greifen kann, ich würde es sofort tun! 🙂 Viele Grüße von Viola
Jessi says
Sehr lecker! Ihr habe anstatt Pistazien Mandeln genommen, da ich sie gerade da hatte und die Frischkäsecreme mit ganz wenig Kokosblütenzucker und Vanille aromatisiert. So schön, dass Du wieder schreibst! Ganz liebe Grüße, Jessi
Deniz says
Hej Jessi! Ich freu mich riesig, dass du das Rezept schon nachgebacken hast! Mit Mandeln und noch etwas extra süße stell ich es mir gleich noch viel leckerer vor! Tolle Idee! Hab einen wunderschönen Sonntagabend und bis bald! Deniz
Aristra says
Freut mich etwas Neues von dir zu lesen. Ich wünsche dir eine gute Zeit in Berlin und das es bei dir wieder etwas ruhiger wird (damit du mehr Zeit zum kochen und schreiben hast 😉 ).
Viele Grüße,
Aristra
Deniz says
Danke liebe Aristra, schön, dass du weiter fleissig mitliest! Meld dich gerne, falls du einen Rezeptwunsch hast! liebe Grüße, Deniz
Veronika says
Der sieht aber lecker aus. Davon hätte ich jetzt gern ein Stück zu meinem Cappucino, der hier gerade vor mir steht. Köstlich1!!! Gruß Veronika
Deniz says
Liebe Veronika, ich freu mich sehr, dass dir das Rezept gefällt! Vielleicht schaffst du es ja sogar mal die Brownies nachzubacken!
Liebe Grüße, Deniz
Zuckerwatte1212 says
Der Kuchen schmeckt zauberhaft und das außergewöhnliche Rezept ziemlich gelingsicher! Das war mein erster Fructopia Kuchen und ich kann es jetzt schon kaum erwarten die anderen Rezepte auszuprobieren. Danke für diesen tollen fructosefreien Leckerbissen <3
Deniz says
Oooh, ich freu mich so sehr über dein Feedback! Toll, dass alles so gut geklappt und vor allem geschmeckt hat. Falls du Verbesserungsideen hast, immer gerne her damit 🙂 Und Rezeptwünsche nehm ich natürlich auch sehr gerne entgegen 🙂 Liebste Grüße, Deniz