Kumpir, das sind keinesfalls gewöhnliche Backkartoffeln. Wenn von Kumpir die Rede ist, sprechen wir gleichzeitig auch über die tiefsten Sonntags-Sehnsüchtige der Bosphorus Türken. Kumpir essen ist für Istanbuler in etwa wie das sonntägliche Feierngehen der Berliner. Macht man halt und ohne fühlt sich irgendwie nicht richtig an.
Hinter der Kumpir verbirgt sich eine riesige Ofenkartoffel, prall gefüllt mit deftigen Salaten, Würstchen und Fertigsoßen. Genau das richtige für uns Fructoseintoleranzler also. *Ironie ende*. Das Schöne, genau wie bei der guten Dame Pizza, sind auch hier deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Deshalb hab ich eiskalt alle “traditionellen” Fertigtoppings disqualifiziert und ein paar frische Köstlichkeiten zur Party eingeladen. Nach Variante Nr. 1 aus meinem Kochbuch, die mit Minz-Haselnuss-Pesto, Ei, Rote Beete und Parmesan-Topping lockt, gibt es heute Nachschlag mit einer ganzen Kette an Superfoods.
Knusprig-würziger Räucherlachs trifft auf Avocado, schwarzen Sesam und Kurkuma-Joghurt-Dressing. Aber fast noch wichtiger als das Topping, ist die Basis selbst. Deshalb verrate ich außerdem meine Tipps für die perfekte Backkartoffel. Knusprig von außen, fluffig-zart von innen. Viel Spaß beim Nachkochen.
P.s. Fun Fact: Der Begriff Kumpir geht zurück auf das Wort Krummbeere (Grundbirne oder einfach Kartoffel). Pfälzer wissen wovon ich spreche. Also wieder mal so ein Gericht, dass förmlich nach Cross-Over-Cuisine schreit. Nicht, dass ich traurig darüber wäre.
Türkische Ofenkartoffel: Kumpir mit Lachs, Avocado und Kurkuma-Dressing
Für die Kumpir:
2 Ofenkartoffeln
Olivenöl
grobes Meersalz
2 TL Butter
2 EL geriebener Kaşar (türkischer Käse, alternativ Gouda)
Für das Dressing:
1/2 TL Kurkuma
2 EL kochendes Wasser
1 EL Reissirup
Naturjoghurt
Sesam-Sumac-Salz:
1 TL Schwarzer Sesam
1 Prise Meersalz
1 Prise Sumac
1 Stück geräucherter Stremellachs (ca. 125 g)
1 reife Avocado
Den Ofen auf 220° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln gründlich waschen und mit einer spitzen Gabel rundherum einstechen. Auf das Backblech legen und für 25 Minuten backen. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit einem Pinsel von allen Seiten mit Olivenöl einstreichen. Zurück in den Ofen geben und für weitere 20 Minuten, dabei nach 10 Minuten einmal wenden goldbraun backen. Die Kartoffeln sind fertig, wenn du ohne Kraft mit einer Gabel in die Kartoffel einstechen kannst und sie leicht nachgibt, wenn du sie mit einem Ofenhandschuh eindrückst (Vorsicht heiß!).
Während die Kartoffeln backen, das Dressing zubereiten. Dazu den gemahlenen Kurkuma zuerst mit kochendem Wasser verrühren. Danach Reissirup und Naturjoghurt dazugeben, bis das Dressing deine gewünschte Konsistenz hat.
Die fertigen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und kurz sitzen lassen. Mit einem scharfen Messer längs einschneiden und die Kartoffeln von beiden Enden leicht zusammendrücken. Damit öffnest du die Kartoffel. Jetzt kannst du das innere der Kartoffel ganz leicht mit einer Gabel zerkleinern. Pro Kartoffel 1 TL Butter und 1 EL geriebenen Käse untermischen.
Die Avocados in Scheiben schneiden. Schwarzen Sesam, Salz und Sumac in einem Mörser leicht zerstoßen. Den Stremellachs in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe von beiden Seiten erwärmen. Das Lachsfleisch von der Haut trennen* und über die Kartoffel „bröseln“. Mit Avocado, Dressing und Sesam-Sumac-Salz servieren.
*Pro-Tipp: Vielleicht kennst du es bereits vom Sushi-Essen, auch die Haut vom Lachs ist essbar. Du kannst die übriggebliebene Haut in einer Pfanne knusprig anbraten und zu deiner Kartoffel servieren. Ich nasche sie meistens einfach so!
Nic {luzia pimpinella} says
Hi Deniz,
das sieht superlecker aus und ich koche es gerade nach… aber leider fehlt hier irgendwie die Mengenangabe für den Joghurt – oder habe ich was übersehen?
Ich mach’s jetzt pi mal Daumen, aber vielleicht solltest du die menge mal nachtragen. 😉
Viele Grüße
Nic
Sonja says
Hallo Deniz,
zum Glück war ich noch geschwind hier um nun mit frischer Mittagessen-Inspiration für morgen ins Bett zu hüpfen. Mir ist gerade wieder sehr nach Soulfood, das Bauch und Seele gleichermaßen gut tut. Praktischerweise sind auch fast alle Zutaten schon im Hause.
Ich hoffe es geht dir gut!
Grüße aus dem Süden
Sonja
Deniz says
Meine liebste, so schön, dass du dir immer wieder die Zeit nimmst ein paar motivierende Worte zu hinterlassen! Wann darf ich dich endlich mal in Berlin begrüssen? ♥️ Ich hoffe dir hat die Kumpir genauso gut geschmeckt wie mir. Was für einen besonderen Sonja-Pfiff hast du ihr noch mitgegeben? Liebste. Deniz