Wirft man einen Blick auf die Rezeptliste, könnte man meinen, ich hätte einen ziemlich süßen Zahn. Neun süße Rezepte und nur zwei herzhafte stehen sich gegenüber. Es ist schon etwas dran, dass das Süße eine wichtige Rolle spielt in meinem Leben, auch jetzt noch, wo ich Zucker und Fructose von meinem Speiseplan verbannt habe. Auch die Erinnerungen an die viel zu häufigen und extremen Süßigkeiten-Hieper sind noch sehr lebendig und ich bin froh, dass ich sie auf ein Minimum reduzieren konnte. Letztendlich bin jedoch durch und durch Liebhaber von herzhaftem Essen. Ich würde immer die Scheibe Dinkelbrot belegt mit würzigem Ziegenkäse der Packung Häagen-Dazs, Schokolade oder Gummibärchen vorziehen. Auch im Alltag kommen in 90% der Fälle herzhafte Gerichte auf meinen Tisch. Deshalb werde euch hier in Zukunft verstärkt Kräuter, Gewürz und Gemüse gespickte Rezepte vorstellen.
Den Anfang macht ein Rezept mit meinem Lieblings-Wintergemüse, Knollensellerie, in der Hauptrolle. Knollensellerie ist, neben seinen gesundheitsfördernden Eigenschaften, ein sättigender Ersatz für ansonsten eher kohlenhydratreiche Beilagen wie Kartoffeln oder Getreide. Der milde, leicht nussige Geschmack dieser Wunderknolle macht es einem einfach sie mit anderen geschmacksintensiveren Zutaten zu kombinieren. Viel Spaß euch beim Start in die Sellerie-Saison mit diesen kinderleicht zuzubereitenden Sellerie-Pommes samt orientalischem Joghurt-Dip.
P.S. Ich bin für eine Woche im Urlaub, deshalb wird es hier etwas ruhiger zugehen als sonst. Falls ihr neugierig seid wohin es geht und was ich spannendes erlebe, folgt mir einfach auf Instagram.
Rezept: Würzige Sellerie-Pommes mit orientalischem Joghurt-Dip (gluten frei, ohne Fodmap)
Für 2 Portionen
Zutaten Sellerie-Pommes
2 mittel große Sellerie-Knollen
2-3 Esslöffel Olivenöl
1/2 Teelöffel Meersalz
Eine Prise Chilli-Flocken
Zutaten orientalischer Joghurt-Dip
200 g Joghurt (mindestens 10% Fettgehalt)
1/2 Teelöffel Bockshornkleesamen
1/2 Koriander-Samen
1/2 Teelöffel gemahlenen Kümmel
Jeweils eine Prise Himalaya-Salz, Pfeffer, Zimt und Muskat
Den Ofen auf 200° C vorheizen. Sellerie mit einem scharfen Messer schälen und beliebig große Stifte. Die Sellerie-Pommes in einer Schüssel mit Salz, Chilli-Flocken und Olivenöl vermengen bis die Marinade gleichmäßig verteilt ist. Achtet darauf nicht zu viel Olivenöl zu verwenden, ansonsten werden die Pommes zu labberig.
Verteilt den Sellerie gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Die Pommes sollten sich nach Möglichkeit nicht überlappen. Die Pommes 30-40 Minuten goldgelb und knusprig backen. Dabei die Pommes alle 10 Minuten wenden. Bitte beachtet, dass die Backzeit je nach dicke der Pommes und je nach Ofen variiert.
In der Zwischenzeit den Joghurt-Dip vorbereiten. Röstet die Bockshornklee- und Koriandersamen kurz in einer beschichteten Pfanne ohne Öl an. Zerstoßt die gerösteten Samen mit Mörser und Stößel und gebt sie mit den restlichen Gewürzen zum Joghurt. Vermengt alles gut miteinander und lasst den Dip ruhen bis die Pommes fertig sind
Serviert die Sellerie Pommes zusammen mit eurem Lieblings-Salat, einem Stück Bio-Fleisch oder einfach so wie sie sind. Guten Appetit!
Laura says
Lovely photos and what a great post!