Es gibt wohl keine Mahlzeit bei der sich die Geister mehr und häufiger scheiden als beim Frühstück. Jeder hat seine ganz eigene Vorstellung von dem, was einen perfekten Start in den Tag ausmacht. Die Optionen sind schier endlos, angefangen bei warm oder kalt, über süß oder salzig und trink- oder kaubar, bis zu überhaupt gar nichts. Seit der Diagnose meiner Fructoseintoleranz ist das tägliche Frühstück unerlässlich geworden. Es ist eine Möglichkeit für mich den Tag ruhig anzugehen und meinen Magen am Morgen erstmal mit einer fructosarmen Köstlichkeit zu verwöhnen. Unabhängig davon, was im Laufe des Tages noch Falsches daher kommt. Wann immer mein Frühstück aus Zeitnot ausfällt ist der Tag quasi schon gelaufen. Dann wird sämtliches Denken und Handeln von dem einzigen Gedanken, wo um Himmels Willen ich denn nun etwas verträgliches zu Essen auftreiben kann, bestimmt. Und ihr werdet aus eigener Erfahrung wissen, dass die Wahrscheinlichkeit unterwegs etwas Brauchbares fructosearmes zu finden stark gegen Null strebt. Deshalb ist das Frühstück zum integralen Bestandteil meiner alltäglichen Morgenroutine geworden.
Da die Frühstücksoptionen für uns Menschen mit Fructoseintoleranz, nennen wir es, ein wenig eingeschränkt sind, erscheint es nur logisch bei dem einen Gericht zu bleiben, das man verträgt. Da ich grundsätzlich und immer friere, habe ich schnell einen Narren an jeglicher Variante warmen Haferflockenbreis gefressen, der mich morgens von innen heraus aufwärmt. Doch ab und zu kommen mir eben doch Gelüste nach etwas Abwechslung. Außerdem hab ich das Gefühl, dass Magen und Verdauung recht träge werden, durch den täglichen Einheitsbrei.
Also habe ich vergangene Woche endlich mein neu erworbenes Küchenmixerset ausgepackt, habe all meine Lieblingszutaten hervor geholt und heraus kam dieses Meisterwerk an fructosearmen Frühstücks-Smoothie. Eigentlich steh ich ja eher auf kaubare Frühstücksvarianten, aber diesem Smoothie kann selbst ich nicht widerstehen. Eine wahre Verschmelzung an Geschmäckern. Die Avocado sorgt für eine seidene Konsistenz, frischer Kurkuma steuert einen erdigen Geschmack bei, Ingwer und Zimt heizen nicht nur die Verdauung an, sie sorgen insgesamt für innere Wärme und angenehme Schärfe. Lein- und Brennnessel-Samen ergeben eine knusprige Einlage und liefern wertvolles pflanzliches Öl. Die Erdmandeln und die Banane süßen auf natürliche Art und die Blütenpollen setzten mit ihrem Geschmack von Sommer dem ganzen die Krone auf. Und wenn ihr noch immer nicht überzeugt seid, dann vielleicht damit, dass ihr nach diesem Smoothie jeglicher Art Müdigkeit für den Rest des Tages getrost ade sagen könnt.
Fructosearmer Fühstücks-Smoothie (fructosearm)
Manche der Zutaten mögen euch etwas exotisch erscheinen, sie sollten jedoch alle im gut sortiertem Bio-Supermarkt oder Reformhaus zu finden sein. Falls ihr die Zutaten noch nicht zu Hause habt, tut euch und eurem Körper einen Gefallen und macht sie zum Teil eurer Grundausstattung. Brennnesselsamen stärken Haare und Nägel, helfen bei chronischer Müdigkeit und wirken generell belebend. Blütenpollen sind ein natürliches Antihistaminikum (mehr dazu hier) und helfen bei jeglicher Art von Allergie. Eine Randnotiz noch: Ich versuche es meinem Magen nicht schwerer zu machen als nötig und füge meinem Smoothie lauwarmes Wasser (zumindest mit Raumtemperatur). Dadurch erspare ich meinem Magen, dass er die aufgenommene Nahrung zunächst auf Körpertemperatur erhitzen muss. Genau dieser Prozess findet mit jeder Nahrungsaufnahme statt und ist essentiell um die Nährstoffe ordentlich aufbrechen zu können. Und zu guter Letzt, bitte fühlt euch frei mit den Zutaten zu spielen und eurem persönlichen Geschmack, sowie Toleranzlevel anzupassen.
Für 1 Portion:
- 1 mittelgroße Banane (ca. 120 Gramm)
- 1/2 Avocado
- 2 EL Erdmandelflocken oder Nusscreme eurer Wahl (z.B. Mandelmus)
- 1 EL Gold-Leinsamen
- 2 cm frischer Ingwer
- 1 cm frischer Kurkuma
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 TL Brennnesselsamen*
- 1 TL Blütenpollen*
- genug Wasser (siehe Notiz oben) bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
Alle Zutaten bis auf das Wasser in den Standmixer geben und mixen bis alles schön cremig ist. Langsam Wasser dazu geben, erneut mixen. Vorgang so oft wiederholen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ich habe ca. 150 ml Wasser hinzugeben für einen etwas dickflüssigeren Smoothie. Smoothie in ein großes Glas geben, fertig. Guten Morgen, guten Appetit und habt einen guten Start in den Tag!
* Falls ihr diese zum ersten Mal probiert, fangt mit einem 1/2 Teelöffel an, gebt eurem Organismus die Zeit sich langsam an diese neuen Lebensmittel zu gewöhnen
shanti4906 says
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