Die meisten meiner Rezepte entstehen dadurch, dass meine Augen beim schlendern über den Markt mal wieder größer waren, als mein Kontingent an Zeit es erlaubt, all die leckeren Zutaten auch gebührend zu verwerten. Das heißt, Rezepte wie dieser Regenbogen-Salat, die nicht nur die Geschmacksnerven kitzeln, sondern auch möglichst viele Zutaten auf einmal verwerten, stehen ganz oben auf meiner Favoritenliste.
Statt Salat gibt es heute jedoch Basilikum-Limonade. Und das soll schmecken? Sehr gut sogar!
Lila Basilikum, auch Thai-Basilikum genannt, kommt trotz kräftiger Farbe, regelrecht lieblich daher. Noch etwas Zitrone und Traubenzucker dazu, fertig ist die Limonade. Vom Geschmack erinnert sie ein wenig an die erfrischende, aber leider absurd süße Fruchtlimonade namens Şerbet, die sich aus dem Osmanischen Reich erfolgreich in die türkische Gegenwart gerettet hat. Aber keine Sorge, diese Limonade beglückt mit deutlich weniger Süße.
Das perfekte Getränk, um den Sommer um eine aller letzte Zugabe zu beten.
Lila Limonade – Zuckerfreie Limonade aus Basilikum
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit 5 Min. + 1 Std. Kühlzeit
1 Bund frischer lila Thai Basilikum
5 EL Traubenzucker oder Getreidezucker, nach Geschmack mehr
Saft aus 3 frisch gepressten Zitronen
1 Messerspitze Anis
800 ml frisches Wasser, Zimmertemperatur
Den Basilikum waschen und abtropfen lassen. Die holzigen Stiele entfernen und wegwerfen, sowie ein paar Blätter zur Dekoration beiseite legen. Basilikum, Traubenzucker, Zitronensaft und Anis in die Küchenmaschine geben und mixen bis der Basilikum fein gehackt ist. Mit dem Wasser verrühren und für 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren, die Limonade auffangen und mit Basilikumblättern garniert servieren.
Janneke says
Basilikumlimonade hab ich noch nie getrunken. Lustig, dass sie die Limo so schön lila färbt 🙂
Liebe Grüße,
Janneke
Deniz says
Der Thai-Basilikum, den ich für die Limonade genommen habe, ist an sich ja schon lila, daher die schöne Farbe! 🙂 Schau mal im Asia-Markt, vielleicht findest Du ja welchen.
liebe Grüße, Deniz