Die Zeichen stehen in Istanbul schon fast nicht mehr nur auf Frühling, sondern alles bewegt sich mit Lichtgeschwindigkeit gen Sommer. Die Sonne, die im Süden bereits zum Baden ins Meer lockt, lassen wir uns hier in Istanbul in Form von süß-prallen Erdbeeren auf der Zunge zergehen. Und die Frühlingsschauer, die die Schwarzmeerregion in eine sattgrüne Märchenwelt verwandeln, lassen unsere Wochenmärkte vor taufrischen Kräutern und kuriosem Wildgemüse überquellen. Sich auf dem Wochenmarkt beim Kauf zurückzuhalten wäre fast schon eine Beleidigung an die Fruchtbarkeit dieses Landes. Ich bin freiwillig ganz vorne mit dabei mich dankbar zu zeigen, und so stapeln sich jede Woche büschelweise Petersilie, Minze, Dill, Thymian und Basilikum in unserer Küche. In Sachen Kräuterverwertung heißt es folglich dranbleiben, und trotzdem, manchmal kommen wir einfach nicht mit dem Essen hinterher, bevor die zarten Pflänzchen ihre Köpfe hängen lassen. Die Strategie bei diesem Salat war also, auf bekanntes Grünzeug verzichten und stattdessen bol bol (türkisch für „in rauen Mengen“) Kräuter untermischen. Nicht nur eine kleine Augenweide, auch ein Feuerwerk für die Geschmacksknospen. Diesen Salat esse ich ohne zu murren auch mal zwei Tage in Folge.
Regenbogensalat (1 Portion)
Schwarzkümmelsamen haben nicht nur einen besondern Geschmack, sondern sind auch wegen ihrer Heilwirkung bekannt. Sie haben unter anderem eine antibakterielle, entzündungshemmende und verdauungsfördernde Wirkung. Auch bei Blähungen verschaffen sie Abhilfe.
Zutaten
2 Hände voll frische Kräuter (z.B. glatte Petersilie, Dill, lila Basilikum und Minze)
1/2 Hand voll frische Sprossen (ich habe selbstgezogene Braunhirsesprossen verwendet)
1/2 gelbe Paprika
1/4-1/2 Avocado, je nach Toleranzlevel
Optional: Ziegen-Feta
Saft einer 1/2 Zitrone
1-2 EL Olivenöl
1 TL Echter Schwarzkümmel
1 Prise Salz
1 Prise Sumac
reichlich frischer Pfeffer
Die Kräuter waschen und grob hacken. Paprika, Avocado und Feta in Würfel schneiden und mit den Kräutern in eine Schüssel geben. Die restlichen Zutaten dazu geben und alles gut vermengen. Afiyet olsun!
SrtaSoleada says
I am jealous of that salad . . . I’m happy that good vegetables are starting to appear here in Poland.
fructopia says
Happy to hear that! Are there any special vegetables in Poland I should know about? 🙂
SrtaSoleada says
Sauerkraut and beets! Lots and lots of sauerkraut and beets.
fructopia says
Oh I love Sauerkraut! Just last week I made my first batch at home. Not to bad, but definately room to improve. Do you have a good recipe on hand?
SrtaSoleada says
Alas, I don’t – I’ve also tried to make my own sauerkraut, but somehow it didn’t have the right taste to it . . . just tasted like wet, salty cabbage. Maybe I should have left it to sit longer??
fructopia says
I guess you are right. For my first batch i waited only a couple of days and it tasted like you said. We probably need to be more patient with fermentation!☺️ Will give a second go soon.