Irgendwo ist immer Sommer. Den Gedanken finde ich per se schon mal ziemlich beruhigend. Egal wie kalt, regnerisch oder nass es draußen ist, eigentlich könnte man jeden Moment die Biege machen. Nur wenige Flugstunden später sitzt man dann am Strand von Sri Lanka und lässt sich die Sonne auf den Bauch scheinen.
Bisher gab es jedoch keinen Grund für eine Flucht Richtung Süden. Die Aussichten waren herrlich. Der Februar meinte es gut mit uns in Istanbul. Draußen schien die Sonne, die Winterjacke hing schon wieder im Schrank, die Wochenmärkte wurden nach dem vielen Wintergemüse wieder grüner. Statt einer dampfenden Portion Haferbrei, war mir also eher nach einem leichten Frühstück, das den Lenz weckt. Waschen, schälen, pürieren, fertig war der kleine Snack in dem doch ganz schön viel Sonne steckte. Die Säure der Kiwi kitzelte in der Nase, die jungen Brennnesselblätter stimmten den Körper auf Frühjahrskur ein und die Avocado sorgte für eine samtig-seidige Konsistenz. Und schwupps hatte man eine weitere Liebeserklärung an das wunderschöne Leben ohne Zucker. So lecker kann der Morgen beginnen wenn man auf Fertig-Müslis und Früchtejoghurts verzichten muss.
Freut ihr euch eigentlich auch manchmal ’nen fructosefreien Keks, dass die Fructoseintoleranz euch gezwungen hat, euch gesünder denn je zu ernähren? Sagt bitte „ja“! 🙂 – Twitter das
Dann allerdings ist doch nochmal der Winter über uns hereingebrochen ist. Draußen tobten die Schneeflocken, die Heizung kam kaum hinterher und ich war froh über jede warme Suppe, die ich bekommen konnte. In Zukunft halte ich mich mit Lobhudeleien über das Wetter definitiv zurück. Was bleibt ist das Rezept für diesen kleinen, grünen Frühlingsboten. Und bald, ganz bald, ist bestimmt auch bei uns wieder Sommer.
Kiwi-Avocado-Brennessel-Creme (fructosearm, vegan, gluten-frei)
Je nach Reife der Kiwi kann die Creme etwas sauer werden und in der Nase kitzeln. Wer das nicht mag, gibt einfach ein Stück Banane mit dazu.
Kleiner Smoothie-Pro-Tipp: Die Zutaten zuerst ohne extra Flüssigkeit so klein wie möglich pürieren. Gibt man schon am Anfang die Flüssigkeit hinzu, bekommt man die Blätter mit einem gewöhnlichen Pürierstab meist nicht richtig klein.
Für 1 kleines Glas
1 Hand voll junger Brennesselblätter mit Samen
1/2 Hand voll frische Minzblätter
1 Kiwi, geschält
Saft 1 Limette
1/2 Avocado
1 EL Chia-Samen
Wasser
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Brennesselblätter mit der Schere vom Stängel abschneiden und waschen. Zusammen mit Minzblättern, Kiwi und Limettensaft in einen schmalen Behälter geben und pürieren. (So einen wie sie meist mit dem Pürierstab mitgeliefert werden.)
Avocado und Chiasamen dazugeben und weiter pürieren. So viel Wasser nachgeben bis ihr eure Wunsch-Konsistenz erreicht habt. In ein Glas füllen und mit Hanfsamen und Blütenpollen garnieren.
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