Klamm und heimlich, habe ich mich in nur zwei Jahren vom morgendlichen Stullen-Stücker zum Oatmeal-Advokaten gemausert. Eine ordentliche Portion Oatmeal, in England auch Porridge und in Deutschland so schön appetitlich warmer Haferschleim genannt, hält nicht nur ordentlich satt, es streichelt dabei auch noch so schön den Bauch. Darinlässt sich alles verstecken was das Frühstücksherz begehrt: Gewürze, Obst oder sogar Ei und Gemüse. Meine Lieblingsvariante habt ihr vielleicht schon im Kochbuch entdeckt: Cremiges Oatmeal mit Himbeeren, Kardamom, schwarzen Sesam und Ghee! Zum reinlegen!
Die dampfende Masse und weiterhin steigenden Außentemperaturen wollen jedoch keine guten Freunde sein. Etwas erfrischenderes muss her. Daher drehen wir heute den Spieß um. Statt weicher Flocken und winterlichen Gewürzen, backen wir knuspriges Müsli und baden es in eiskalter Himbeer-Hafermilch! Ich trau mich fast gar nicht von einem „Rezept“ zu sprechen, so schnell und einfach ist dieses zuckerfreie Müsli zubereitet. Also worauf wartet ihr?
Frühstücksrezept: Getoastetes Müsli mit Kokosöl, Reissirup und allerlei Kernen und Samen (vegan, gluten-frei, zuckerfrei, fructosearm)
Zutatenkunde „Haferflocken“: Da Haferflocken im Verhältnis mehr Saccharose enthalten als z.B. Dinkelflocken, sollten Fructoseintoleranz-Betroffene nicht jeden Tag dazu greifen. Also bring ab und zu etwas Abwechslung in den Alltag und tauscht Hafer- gegen Dinkel- oder Hirseflocken aus. Da es hier in der Türkei so etwas „abgefahrenes“ nicht gibt, bleibt mir nur die Hafervariante. Und Hafer macht ja bekanntlich Pferde stark.
Für 6 Portionen
Zubereitungszeit 5 Min. • Backzeit 15 Min.
200 g Haferflocken, alternativ Dinkelflocken (das habe ich aber nicht getestet)
40 g Kürbiskerne
40 g Sonnenblumenkerne
30 g Schwarzer Sesam
1/2 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Meersalz
50 g Reissirup (mehr nach Geschmack)
15 g / 1 EL Kokosöl
Nach dem Backen könnt ihr euer Müsli z.B. mit
Chiasamen, Kokosraspeln oder getrockneten Blaubeeren pimpen
Den Ofen auf 150° Umluft vorheizen.
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. In einem kleinen Topf Kokosöl und Reissirup verrühren und bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Masse zu den trockenen Zutaten geben und rühren bis alles gut vermengt ist.
Müsli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und für 15 Minuten goldbraun backen. Damit nichts anbrennt, das Müsli alle 5 Minuten mit dem Kochlöffel wenden.
Komplett auskühlen lassen. Nach Geschmack mit Chiasamen und getrockneten Blaubeeren verfeinern. Luftdicht verschlossen Lagern.
Himbeer-Hafermilch
Je nach Verträglichkeit, ein paar tiefgekühlte Himbeeren oder andere Beeren mit einer Tasse Hafermilch (alternativ Dinkelmilch), in den Mixer geben und so lange laufen lassen bis ihr eine knall pinke Himbeer-Milch habt. 3-4 Beeren reichen hier meist schon.Kaltstellen oder gleich zusammen mit dem Müsli wegschlürfen!
Kathie says
Habe das Müsli gerade zum dritten Mal im Ofen und es schmeckt einfach super, vielen Dank!
Mache schon immer die doppelte Menge…
Habe halb Hafer-, und halb Dinkelflocken genommen, das funktioniert problemlos.
Die Körnermischung habe ich allerdings abgändert, nehme eine Körnermischung (Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Cashewkerne und Leinsamen.
VG, Kathie
Deniz says
Kathie, tausen Dank für deine lieben Worte! Ich freu mich riesig, dass es dir so gut schmeckt. Manchmal vergesse ich selbst, was ich schon alles für Rezepte geblogt habe. Ich glaub ich muss das Rezept selbst mal wieder machen und dann probier ich deine Körnermischung! ♥️