Heute machen wir es uns ganz einfach. Ein paar Eier, einen Haufen frischer Kräuter und fertig ist der Frühstücks- oder Brunch-Snack. Ursprünglich kommt dieses Kräuter-Omelettess aus der persischen Küche und wird klassischerweise mit viel Zwiebeln zubereitet. Dank der kräuterlichen Geschmacksbomben, können die Zwiebeln uns jedoch Zurecht gestohlen bleiben. Dieses Rezept ist so ehrlich und hands-on, dass es eigentlich nicht viel zu überlegen gibt. Falls doch, hier drei Schubser in die richtige Richtung:
Persisches Kräuter-Omelette: Dieses Rezept ist genau das richtige wenn du
- Kräuter liebst, aber nie weisst wohin mit den Büscheln.
- deinen Essensalltag grüner gestalten willst, jedoch nur selten Lust auf lange Zubereitungszeiten hast.
- etwas brauchst, was du in jedem Fall verträgst und auch noch knüllermässig schmeckt.
Persisches Kräuter-Omelette mit würzigem, luftgetrockneten Schinken | fructosearm, glutenfrei, low-carb
Wusstest du, dass Petersilie zu den Heilpflanzen gehört? Petersilie bringt den gesamten Verdauungsaparat in Schwung, wirkt harntreibend und positive auf Niere und Blase. Kein Wunder also, dass die Petersilie in fast jedem Türkischen Gericht vorkommt.
Neben der Petersilie hat noch eine andere Zutat die Hauptrolle ergattert: Pastirma. Pastirma ist zarter luftgetrockneter Schinken vom Rind. Das besondere ist die würzige Paste aus Paprika und Bockshornklee (genannt Cemen), die sich wie ein Mantel um den Schinken legt. Pastirma passt perfekt zu Eiergerichten, als Brotbelag oder auch als Topping für Hummus. Wenn du es würziger magst, aber keinen Pastirma bei dir in der Nähe bekommst, gib alternativ scharfe Paprikaflocken dazu.
Für ein grosses Omelette (2-4 Portionen)
Zutaten
- 1 Hand voll glatte Petersilie, gezupft
- 1 Hand voll frischer Koriander
- 1/2 Hand voll Dill
- 3 EL Knoblauchöl
- 5 frische Bio-Eier
- 1/2 Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL gemahlener Kurkuma
- 1/8 TL gemahlener Cumin
- frisch gemahlener Pfeffer
- Paprikpulver *optional
- Pastirma (türkischer luftgetrocknete Schinken) *optional
Den Ofen auf der Grillstufe auf 300° vorheizen.
Die Kräuter waschen, gut abtrocknen lassen und fein hacken. Die Eier in einer Schale mit den Gewürzen und dem Backpulver verquirlen. Die Kräuter mit einem Löffel unterrühren. Nach Geschmack und Verfügbarkeit, Pastirma in feine Streifen schneiden und ebenfalls unterrühren.
Das Knoblauchöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Vorsichtig die Eimasse dazugeben und mit einem Löffel gleichmässig verteilen. Für 5-6 Minuten stocken lassen bis der Boden des Omelettes fest ist und sich gut von der Pfanne lösen lässt. Kräuter-Omelette samt Pfanne unter den Grill stellen.* Für 1-2 Minuten backen bis die Oberseite des Omelettes fest ist. Das Omelette kurz fest werden lassen und servieren. Ich persönlich iss das Omelette auch sehr gerne kalt.
*Falls du keine gusseiserne Pfanne hast, die du ohne Bedenken in den Ofen stellen kannst, verzweifle nicht. Du kannst das Kräuter-Omelette auch vorsichtig aus der Pfanne auf ein Blech oder in eine andere passende, ofenfeste Form schieben und damit unter den Grill stellen.
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