“Schnell muss es gehen, auch kalt soll es gut schmecken und bitte nichts, was die Handtasche ruiniert! “
Na klar! Da fallen mir spontan Knäckebrot, lactosefreier Scheibenkäse und vielleicht noch etwas Kopfsalat ein. Aber wehe die Packung ist schon offen!
Wer täglich abwechslungsreiche fructose- und FODMAP-arme Mahlzeiten für unterwegs zubereiten muss kommt schnell außer Atem oder blinzelt eintönigen Gerichten entgegen.
Fructosearmes Mittagessen zum Mitnehmen
Aber keine Sorge, ich habe Deine Rezeptwünsche erhört! Endlich ein einfaches, super-flexibles Rezept, das garantiert handtaschentaugliche Mittagessen für Büro, Uni und Ausflug: Glutenfreie Polenta-Frittata mit “Was auch immer Dein Herz begehrt”!
Mach Dieses Rezept zu Deinem Eigenen!
Statt lästigem Kartoffeln waschen und schälen, glänzt diese Frittata durch blitzschnell angerührte Polenta. Mit Eiern und Zucchini vermengt zauberst Du eine gut sättigende Grundlage. Das beste kommt aber noch: Du kannst das Rezept ganz und gar zu deinem eigenen machen! Keine Zucchini zur Hand? Macht nichts. Rühre stattdessen Ofen-Kürbis oder geriebene Pastinake unter. Du magst und verträgst das Grün von Frühlingszwiebeln? Prima, rein damit!
Alles ist erlaubt. Hauptsache Du gehst großzügig mit Gewürzen und kräftigen Geschmäckern um. Wieso? Stell Dir die Polenta-Frittata wie einen unscheinbaren Pizzateig vor, der kräftig gewürzt und mit vielen Leckereien belegt werden möchte.
Die Perfekte Bühne für die Reste von Gestern
Das Stück gegrillte Hühnerbrust von gestern und ein Rest Pesto, Bingo, fertig ist Dein Mittagessen. Noch nicht überzeugt? Wie wäre es mit diesen Rezeptideen:
Hunger? 🙂 Womit belegst Du deine Polenta-Frittata?
Rezept: Einfache Polenta-Frittata zum Lunch – glutenfrei, fructosearm, FODMAP-arm, low Carb
Koch die Polenta in einem kleinen Topf und backe dann alles zusammen in einer beschichteten Backform im Ofen. Mit so einer schicken, ofenfesten Pfanne aus Gusseisen sparst Du dir zusätzliches Umfüllen und Spülen! Koch die Polenta direkt in der Pfanne, rühre die restlichen Zutaten unter und stelle die Pfanne einfach in den vorgeheizten Ofen. Ganz großer Wunschlisten-Kandidat!
Für 2-4 Portionen (je nach Appetit :))
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Den Ofen auf 180° vorheizen.
Polenta, Wasser und Brühe in einem kleinen Topf oder einer gusseisernen Pfanne aufkochen und für 10 Minuten köcheln lassen bis das gesamte Wasser aufgesogen wurde. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Falls das Wasser zu schnell verkocht, gib einfach etwas Wasser nach.
In der Zwischenzeit in einer Schale Eier, Milch, Butter und Gewürze verrühren. Die Zucchini (ohne anderes Gemüse) reiben. Eimischung und Zucchini unter die Polenta rühren.
Mit Parmesan bestreuen.
Entweder direkt in der ofenfesten Pfanne oder in einer geölten/beschichteten Backform für 10-20 Minuten im Ofen backen, bis der Parmesan geschmolzen und die Frittata fest ist. Die Backzeit hängt davon ab, wie dick eure Frittata ist und wie viel Power euer Ofen hat. Also am besten im Auge behalten.
Die Hälfte der Frittata noch warm zum Abendessen genießen oder alles abkühlen lassen und im Kühlschrank für das Mittagessen am nächsten Tag lagern. Viel Spaß beim belegen und genießen!
Lisa says
Oh wie schön, das ist echt eine super Idee fürs Büro. Danke für eine wieder mal tolle Inspiration von dir!
Liebe Grüße
Deniz says
Liebe Lisa, aber bitte gerne doch! 🙂 Ich hoffe Dir schmeckt es genauso gut wie mir! Weißt Du schon womit Du Deine Polenta-Frittata belegst?
Nicole D says
Danke für diese tolle Polenta-Idee!
Das hört sich total einfach und lecker an!:-)
Wird gleich diese Woche ausprobiert -ich liebe Deine Ideen und sie zergehen jedesmal auf der Zunge!
Ich freu mich immer wie bolle wenn eine neue Rezeptidee von Dir kommt☺️
Deniz says
Ach, Nicole! Danke, danke für Deine lieben Worte! Lass es Dir schmecken! Freu mich zu hören, womit Du Deine Polenta-Frittata belegst! Liebste Grüße, Deniz
Nicole D says
Also die Frittata brutzelte heute Morgen in meinem Ofen vor sich hin;-)
Belegt habe ich Sie mit Schafskäse,schwarzen Oliven,Avocado,Pfeffer und einen Klecks Reissirup
Das andere Stück habe ich mit selbstgemachte Rukolafrischkäse bestrichen,gerösteten Sonnenblumenkernen,Blattsalat und Radieschen
Den Kids hat es ebenfalls geschmeckt-allerdings haben sie es komplett blank gegessen 😉
Deniz says
Wow! das hört sich verdammt lecker an! Vor allem Rukkola-Frischkäse mit gerösteten Sonnenblumenkerne! Eine Traumkombination! Nomnom. Ich sag ja, wir müssen das nächste Buch zusammenschreiben! 🙂
Nicole D says
;-)bin dabei!
Rita says
Heute habe ich das Rezept auch mal ausprobiert und war echt begeistert. Ich habe es mit selbstgemachtem Avocadopesto und Lachsschinken belegt.
Vielen Dank für die tolle Seite!
Liebe Grüße
Rita
Deniz says
Liebe Rita, schön, dass hergefunden hast! Ich freu mich riesig, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Deine Kombination mit Avocadopesto und Lachsschinken hört sich alleine ja schon richtig genial an! Wie machst Du denn die Avocadopesto?
Liebe Grüße, Deniz
Rita says
Ich zerdrücke die Avocado mit einer Gabel, mische sie mit gehackter Petersilie, ein bisschen frisch gesperrten Zitronensaft und eine Prise Pfeffer. Fertig ist mein Pesto!
Schmeckt auch super als Butter-Ersatz auf dem Brot (bevorzugt Dinkelbrot seid ich deine Seite kenne)
Anja says
Hallo zusammen, ich habe gerade erst angefangen Weizen frei mich zu ernähren, und hatte Entzugserscheinungen, deshalb bin ich auf eure Seite getroffen, und bin begeistert von euren Rezepten , vielen Dank, ich werde durchhalten, mir geht es auf jeden Fall besser
Anja says
Hallo zusammen, ich habe gerade erst angefangen Weizen frei mich zu ernähren, und hatte Entzugserscheinungen, deshalb bin ich auf eure Seite getroffen, und bin begeistert von euren Rezepten , vielen Dank, ich werde durchhalten, mir geht es auf jeden Fall besser
Deniz says
Hallo liebe Anja, wie schön, dass du über Fructopia gestolpert bist. Was hat dich zu der Entscheidung gebracht? Was für Entzugserscheinungen sind denn aktuell am stärksten bei dir? Und wie gehst du damit um? Ich drück dir die Daumen, dass das schlimmste bald überstanden ist und und es bald bergauf geht! 🙂 Liebe Grüße, Deniz